北京旅游新名片——迎新倒计时

2014年01月10日 16:37    来源: 中国旅游报    

  2013年的最后一个夜晚,在世界文化遗产北京八达岭长城上,千余人齐登长城参加以“放飞梦想·祝福世界”为主题的北京新年倒计时活动。

  自2012年开始,北京已经先后在天坛、颐和园、八达岭成功举办了三次新年倒计时活动,该活动已成为北京向世界发出一张极具影响力的“城市名片”,受到全球广泛关注,品牌效应初步显现。

  用优势旅游资源塑造形象

  “真没想到,夜晚长城配合灯光也别有一番韵味。”在现场等待倒计时的游客李静说。

  2013年12月31日晚,当记者提前来到八达岭长城的倒计时现场探访时,这里已经是光彩夺目。记者爬上长城观看,在LED灯的照射下,古老的长城犹如一条彩色巨龙飞向星空,十分壮观。

  北京市旅游委主任周正宇在接受记者采访时表示,新年倒计时活动有两个目的,一是与全世界各地人民共同以倒计时的方式辞旧迎新,表达对新的一年共同的期盼和祝福。二是通过倒计时活动将世界文化遗产与全新的灯光相结合,通过覆盖10亿观众的直播,向全世界发出北京新年的第一张名片,展示北京的新形象。

  据介绍,今年倒计时活动选在延庆县举办,因此通过大屏幕、节目表演等形式着重突出了延庆县的旅游资源,尤其是民俗文化资源。

  2013年12月31日晚,延庆县民间表演团体带来了原汁原味的民俗文化表演,由中老年人组成的鼓队敲打起欢快的鼓点,在场的外国朋友忍不住竖起大拇指称赞老人们的精神头。此外,同样来自延庆的龙狮队带来的舞龙、舞狮和竹马表演依次出场,引来阵阵欢呼,给活动增添了浓浓的中国民俗味道和传统意蕴。

  此前两次新年倒计时活动,也均为以北京的优势世界文化遗产资源为依托,打造新年庆典品牌。迎接2013年“颐和园倒计时活动”主要借助了世界文化遗产颐和园的东宫门、知春亭、长廊、仁寿殿、国花台、乐寿堂、排云殿等要素,这些北京独有的旅游资源都成为新年倒计时的绝佳舞台背景;迎接2012年“天坛倒计时活动”同样也是依托了世界文化遗产天坛的圜丘、祈年殿、丹陛桥等要素。

  品牌效应初显口碑提升

  周正宇介绍,2013年1月到11月份,北京累计接待入境游客420万人次,在全国60个重点旅游城市接待入境游客满意度排名中居第一位,这与北京多年来坚持品牌多样化的旅游宣传促销活动有很大关系,同时也与近年来有效提升旅游公共服务设施与建设、提高旅游服务品质有密切关系。新年倒计时活动作为北京市重点宣传推介活动之一起到了重要作用。

  今年的倒计时活动选在离市区1小时车程的八达岭长城,但是仍然吸引了大量的中外游客、驻华使节、驻京旅游机构代表、旅游行业代表、中外大学生、市民群众等千余人参加。现场主要分为中心表演区、互动区、观众区等,每个区域都是摩肩接踵。每当精彩节目表演结束现场都会响起巨大的欢呼声。

  来自延庆的几位市民在接受采访时显得十分兴奋,其中一位市民表示:“我们平时也会来八达岭游玩,但是今天是个特殊的日子,能来到八达岭,跟这么多朋友聚在一起,共同迎接2014年的到,感到很兴奋,明年我还会报名参加新年倒计时活动。”

  “我在纽约也参加过新年倒计时,但北京的新年倒计时设置在长城上,配合这么炫目的灯光,感觉太震撼了,真是令人印象深刻!”来自美国的游客希尔在倒计时现场激动不已,频频举起手中的照相机,“2014的新年,我在北京,我在长城。我要留住这一刻的记忆,给我的家人看这些照片。”

  记者采访的几位外国游客和留学生,他们一致认为现场气氛令人兴奋,长城、舞龙、舞狮这些表演令人印象深刻,他们很喜欢中国文化,希望明年继续参加倒计时活动。除了英语,记者在现场还听到了法语、俄语、意大利语等,无论说的是什么语言,当新年倒计时开始时大家的期待和兴奋的表情都是一样的。

  塑造“倒计时”国际品牌

  北京市旅游委相关负责人介绍,目前丰富多彩的新年倒计时活动,已经成为世界上一些主要城市迎新年的通行做法,吸引了全球关注。不同城市在举办倒计时庆典的过程中,也体现了不同风格。

  新年庆典在世界上很多城市不仅有悠久的历史而且已经成为一个旅游品牌,大量涌来的游客往往就是奔着当地的新年庆典来的。比如里约热内卢的科帕卡巴纳海滩上有世界上最大的新年前夜狂欢;苏格兰的爱丁堡新年庆典活动“街道派对”是世界上规模最大的派对之一,火把游行、烛光演唱会和苏格兰传统歌舞是派对的保留项目;悉尼被称为“新年夜的世界之都”,游客可在悉尼的新年庆典上欣赏到世界最壮观的烟火表演,除此之外还有传统典礼、空中体操表演、炫目的光影展演等。

  北京市旅游委相关负责人表示,今年是北京市连续第三年在世界文化遗产地举办新年倒计时活动,主办方希望通过这项品牌活动,展示北京城市形象,提升北京的知名度和美誉度。通过网络推广、微博直播等多种形式,在世界范围内进行广泛宣传,推介北京旅游资源,将“北京新年倒计时”打造成为国际品牌。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )