廉价3D打印假肢助苏丹儿童走出困境

2014年01月08日 16:29    来源: 腾讯科技     汤姆

腾讯科技 汤姆 1月8日编译

  国外一家名为“凡事皆可能实验室”(Not Impossible Labs)的公司日前推出了3D 打印技术有史以来最棒的产品之一,那就是为人类打印低成本的假肢,这对于那些身处苏丹战乱地区失去臂膀的孩子们来说尤为有用。

  据悉,这个项目的创办者名为米克-恩贝灵(Mick Ebeling),他同时也是“没有不可能实验室”公司的创始人。据该公司透露,“没有不可能实验室”的办事宗旨就是“从人道主义的角度出发开发科技产品”。对于外界来说,该公司最著名的产品或许就是“Eyewriter眼球追踪眼镜”了。该产品使用开源软件展开设计,曾帮助一位身患麻痹的涂鸦艺术家作画,并帮助他利用眼睛与他人展开交流。

  利用3D打印技术打印低成本假肢在该公司内部被称为“丹尼尔计划”(Project Daniel),该技术始于2012年,因为当时恩贝灵在《时代》杂志上读到了一篇有关丹14岁苏丹男孩尼尔-欧马尔(Daniel Omar)在一次爆炸袭击中失去了自己双手的报道,这对他产生了很大的触动。

  因此,恩贝灵随后便组建了一个试图设计出能利用普通消费者3D 打印机制作的低成本 3D 假肢的技术团队。据了解,该团队包括一位来自开源创新机构Robohand的南非发明家、一名澳洲麻省理工大学神经科学家,并且同美国加州的一家3D打印公司达成了合作协议。除此之外,该项目还获得了来自英特尔和一家名为Precipart工程公司的支持。

  据《时代周刊》记者哈利-麦克拉肯(Harry McCracken)介绍,这个团队所设计出的假肢生产成本非常低廉,仅为100美元左右,且生产时间也只需要六个小时。

  去年11月,丹尼尔收到了自己的假肢。而且,恩贝灵还在附近的医院建立了一所3D打印实验室。“没有不可能实验室”方面表示,自从该3D打印实验室成立以后,有更多人安装了这种假肢,大约有数千人从这一技术中受益。

  当然,这种廉价3D打印假肢目前还无法与高端假肢产品相提并论。比如,欧马尔无法准确地控制假肢手指或者搬动沉重的物品,但未来的3D打印假肢有可能解决这一问题。可以肯定的是,这个3D打印假肢的出现还是大幅改善了欧马尔的生活质量,因为如果没有这种假肢的话,他可能连吃饭这些基本的任务都无法独自完成。

  现在,欧马尔已经在医院工作,其主要工作是为他人打印这种3D假肢。恩贝灵则出席了本周的拉斯维加斯CES展会,并在英特尔的发布会中发表了主题演讲。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )