黑龙江动漫产业(平房)发展基地四大平台服务显效

2013年12月27日 11:17    来源: 黑龙江日报     韩丽平

原标题:动漫产业基地四大平台服务显效

  2013年是黑龙江动漫产业(平房)发展基地成立的第七个年头。经过七年的发展,动漫基地企业从最初的8家发展到现在的320多家,企业规模也由最初的小微企业变成了如今的规模化运营,动漫作品、衍生产品更是花样繁多,产业发展初具规模。今年,为突破产业瓶颈,加速产业提档升级,动漫基地打造四大服务平台,重点解决企业融资、运营、交流、出口等难题。

  据悉,截至目前,该基地完成固定资产指标28亿元人民币;招商引资企业20户;招商引资签约额57536万元;重点跟踪项目20个,其中亿元以上项目8个。2013年,基地共完成原创动画片约5000分钟,网络网页游戏3款,手机游戏14款,其中4款上线运行,13款正在研发制作中。同时,成功引进3D打印技术,成立全省3D打印体验中心,为打造全产业链的动漫产业园区提供强有力的技术支撑。2013年,基地企业投资3500万元打造龙江首部3D动画电影《008倒霉熊》,力促动漫作品迈进世界舞台;成功扶持亿林网络公司完成天交所上市,实现了我省登陆场外市场科技板块零的突破;积极组织基地企业参加深圳文博会等大型展会,展示龙江动漫文化品牌。

  据介绍,为进一步扶植动漫企业发展,动漫基地打造资金融资、产品运营、品牌交流、产品出口四大服务平台,解决企业发展难题。打造资金融资平台,动漫基地拟与中信银行合作,成立扶持文化产业“种子基金”。针对动漫园区中小企业轻资产的特点,实行无抵押贷款模式。目前相关方案已改了三稿,有望于明年启动实施。打造产品运营平台,目前基地与中国移动达成合作共识,基地原创作品在符合要求的前提下,均可优先在中移动平台上线运营。打造品牌交流平台,在参展国内展会的基础上,积极引领基地企业走进国际展会,展示基地品牌的同时,向国外优秀动漫企业积极取经,加强理念与技术的提升。设立园区领军产业沙龙。针对企业发展需求,不定期组织产业沙龙进行多种形式的对接活动,实现园区企业通过此交流平台进行成果转化、产学研合作、市场开拓、产业上下游配套的无缝对接。打造产品出口平台,积极拓展对俄、日、韩的作品输出,并重点加强与中介媒体的对接合作。在日本著名的秋叶原动漫商业街,辟建龙江动漫交易平台,为基地企业提供对外贸易窗口。同时与有关方面合作,将动漫基地经典作品译成俄语版本,促进基地作品对俄输出。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )