文化部动漫处处长:新媒体是国产动漫的下一个机会

2013年12月26日 09:00    来源: 杭州日报     任彦

  原标题:中国动漫的下一个机会——新媒体

  动漫是什么?

  以前,我们或许会把它定义为动画和漫画,一种艺术形式。

  2006年以后,政府越来越重视动漫产业,随之其娱乐和教育功能也被逐步挖掘。现在,动漫已广泛应用于社会生活的方方面面:包括教育、设计、展示、军事、气象、医疗等各方面。

  如路边的艾滋病宣传画,用Q版来呈现,更能让大家接受;而展览如果配上漫画解说,就能吸引年轻观众;还有,某件商品的宣传片,如果用动画来制作,就会显得更时尚、诱人……

  这些年来,文化部适应时代发展的趋势,一直倡导“大动漫产业观”,并取得了一定的成效。近日,记者专访了文化部文化产业司动漫处处长宋奇慧,谈到此话题,她表示,面向未来,政府会花大力气推动新媒体动漫发展,“我认为,新媒体动漫有可能是中国动漫的下一个机会。”

  成绩:国产动漫这些年进步巨大

  本来是一家做玩具的企业,现在董事长的身价已经进入中国福布斯财富榜的前100位。做动漫能有这样的财富,这在以前都是没有过的。

  说到国产动漫,宋奇慧表示,这些年来有了很大进步和提高。从四个方面可以说明问题,分别是认识、产值、动漫企业数量以及动漫精品数量。

  认识——动漫不仅是孩子的事儿。宋奇慧认为,以前,大家对于动漫的认识,主要还是集中在艺术领域,不是电影、电视,就是出版。但这些年,动漫的受众群不仅仅是未成年人,大批成年人都成了动漫产业的消费者。另外,最关键的是,大家意识到了动漫内在的功能和价值,它不仅仅有艺术作品的欣赏收藏价值或教育娱乐功能,还具有广泛的社会服务功能。

  “如今,我们不难发现,身边充满了动漫元素。比如说,前不久走红网络的动画短片,《领导人是如何炼成的》,以动漫的形式、幽默的语言向大家介绍了中国领导人长期锻炼、选贤任能的选举办法。共青团中央也以孩子们感兴趣的动漫方式去讲述我们少先队的成长故事;还有预防艾滋、防灾减灾、航天、医药、教育、建筑、设计、展览展示等等领域,都在用动漫的表现形式和技术,做更好的社会服务。”

  产值——平均每年增长48.25%。据统计,2010年国产动漫产值是470个亿,2011年是621个亿,2012年是759个亿,产值不断攀升;电视动画播出的分钟数,也稳步提高。2004年只有2万多分钟,2011年就达到了26万分钟;这些年出口量也明显增长,2011年国内动漫产业的核心产值已达到了8.3个亿(不包括动画和玩具等)。

  宋奇慧介绍:“虽然,我们现在的产值和影响力还不能和美国、日本等动漫发达国家相比,但是我们产值增长的速度是远远超过他们。这几年,我国动漫产值的平均增长速度是48.25%,是同期美国动漫产值的近10倍,日本的近8倍。”

  企业——原创动漫企业达500家。2004年以前,国内动漫产业化的企业不多,目前,经文化部认定的原创动漫企业就有500家。另外,从事各种动漫经营和兼营的企业有10000余家,其中主营动漫的有5000家,兼营动漫的5000余家。

  宋奇慧表示,值得注意的是,进入动漫领域的企业,不仅仅都是国有企事业单位,民营企业异军突起。很多从其他领域进入的企业获得了成功。“比如说,广州奥飞动漫上市,本来是一家做玩具的企业,现在董事长的身价已经进入中国福布斯财富榜的前100位。做动漫能有这样的财富,这在以前都是没有过的。还有腾讯、淘米等门户网站或游戏企业也加入进来,关注动漫领域,带来很多生机和活力。这是我们乐于见到的,动漫不仅仅是艺术,它能突破行业、领域的壁垒,把大家都联系起来。”

  精品——涌现一大批优秀品牌。文化部从2008年开始做原创动漫扶持计划,2011年开始举办国家动漫精品工程和中国文化艺术政府奖动漫奖评选,2012年和2013年又连续两年开展国家动漫品牌建设和保护计划评选。

  宋奇慧说,文化部希望国内的动漫原创作品能在品质上有所提高。近年来,《功夫兔》、《张小盒》、《子不语》等优秀作品相继涌现,并不断获奖,成为当之无愧的动漫精品。还有一些产业化的品牌也很成功。

  问题:动漫人才严重匮乏

  以为政府一撒钱,马上就能长成摇钱树?这种是不是不切实际的期待?

  宋奇慧也认为,国产动漫虽然成绩不少,但问题也不少。

  表象上看,动画片每年的生产量一直在增长,但能无愧于时代的、能流传后世的动漫精品特别缺乏。“我们必须承认,做得好的精品、叫得响的品牌还不够,企业的国际竞争力还不强,和美国迪斯尼、日本和韩国的企业相比,还有较大的差距。”

  宋奇慧认为,国产动漫落后于日美强国,关键原因还是发展时间不够长,人才不够多。在这样的情况下大力发展动漫产业,它的基础就不牢固。

  俗话说,十年树木,百年树人。

  “目前,国内有真正的动漫大师么?有多少?上海美影厂那些大师是怎么来的,一开始就是学动漫的吗?是花了多少年培养出来的?其他行业的人能不能进入这个领域,用怎样的渠道让他们进入这个领域?这个领域如果有很好的盈利模式,是不是能吸引更多有才华的人进来?……”说到人才培育,宋奇慧有一连串的发问。

  中国传媒大学2000年才有动画专业,其他大专院校也都是在新世纪以后才陆续开设这个专业,很多学校任课老师都没有做过动画。“缺乏师资、规范的教材和课程体系,怎么能培养出大师?培养和造就一个动漫方面的人才,需要通过绘画、编剧、导演等等多方面的专业能力培训,不可能所有人生出来就是大师。即使培养出来,那大师创作的环境呢?你猛然上来这么多企业,这么多分钟数,这些人才怎么来?可不就是一帮什么都不懂的人、懂一点的人进来了?可不就造成现在只有数量没有质量的局面?”

  面对国产动漫目前出现的问题,宋奇慧认为,国人需要用发展眼光去看待,不能单纯指责。“仔细想想,其他国家发展多少年?我国才发展多少年?我们是不是对这个领域要求过高?以为政府一撒钱,马上就能长成摇钱树?这种是不是不切实际的期待?政府很努力,企业很努力,但是社会寄予在我们身上的期待值有些高。大家都需要反思,政府、媒体都要反思,不能被舆论所左右,还是要真正理性客观地去看待动漫这个产业。”

  破解:新媒体动漫是下一个机会

  “新媒体动漫的表现形式不是纯粹的作品,不是非要讲个故事,应该是一种服务。”

  宋奇慧说,国内动漫发展的问题,文化部一直看到,也一直在想办法解决,但需要时间一步步推进。“我们的具体思路是:第一,不是针对表象去解决问题,而是认准背后深层次原因;第二,面向未来,用发展的眼光来确定工作着力点,比如说认识问题、人才问题;第三,我们认为未来的动漫发展趋势是新媒体,需要在这方面发力。”

  首先,执行“大动漫产业观”。宋奇慧认为:大动漫产业观是文化部在推进国产动漫的工作中一直坚持的方针。“我们一直告诉企业,你不要千军万马去挤‘电视台动画片放送’这独木桥,真正想做动漫的话天地还很广阔,产业链还非常长。”她说,其实发展动漫除了动画和漫画以外,还有舞台剧、电影、新媒体、玩具、服装,还有展览、展示、教育等等,另辟蹊径或许会收获更好的结果。

  其次,突破无师资无教材的瓶颈。针对现有的动漫人才,文化部自2008年起已经办了22期研修班,内容包括游戏、玩具等,方向涉及编导、编剧、漫画、新媒体、美术、游戏运营、策划、产业管理和市场品牌。这些研修班主要面对的是动漫企业的专业人士,有高层领导,有导演和编剧,有管理人员,还有学校老师。

  针对未来的人才,从2012年起,文化部和教育部一起合作开设“动漫高端人才联合培养计划实验班”。这个计划很有意思,具体涉及北京电影学院、中国传媒大学和北京师范大学三个学校。每个学校从该校的动画系新生中各挑选7名学生,组成21人的联合班。第一年去北京师范大学,第二年去北京电影学院,第三年去中国传媒大学,第四年回本校。

  宋奇慧说,“这种联合办班模式,是我们在人才培养方面做的一个探索。特殊在于,学生在本科就有经验丰富的导师指导,比如说《魁拔》的导演王川,动漫企业和学校的专家等,他们等于直接享受到了研究生阶段的学术指导。”

  从基础着手,突破无教材的瓶颈。文化部正和教育部一起,组成高校动漫类教材编写委员会,推进教材的编写工作。原则是“先从市场上选择一批,再翻译一批,然后新编一批。”目前,新编的教材已陆续上市。

  另外,文化部也在进行动漫人才标准化职业化的探索工作。目前,文化部的人才中心正在做这方面的调研,今后会和人力资源社会保障部制定标准。就如其他行业的“考级”制度。“简单点解释,比如,一个动画师,一级,需要怎样的资格?需掌握哪些技能?”

  再则,大力推进新媒体动漫的发展。时代在转型,动漫也需要转型,因此,在新的时代中,宋奇慧觉得发展新媒体动漫,应该是未来的发展方向,甚至有可能是中国动漫的下一个机会。“我们一定要破除思路上的条条框框,‘众人拾柴火焰高’,对动漫的认识一定要破除成见。”

  “新媒体动漫的表现形式不是纯粹的作品,不是非要讲个故事,应该是一种服务。”宋奇慧解释,新媒体动漫很简单,可能就是手机上播放的一分钟小动画,也可能是一个彩漫,或者是手机上的一个电子宠物。就比如,腾讯也可以称它为动漫企业,因为他们有企鹅形象的QQ。

  说到新媒体动漫,手机动漫应该是个亮点。我国是目前世界上智能手机拥有量最多的国家,很多人已习惯了用手机进行各种娱乐,比如看书、听广播、看片、看手机漫画。

  今年8月出台的手机(移动终端)动漫标准,是由文化部牵头、联合相关部门、协调相关机构历时2年多起草完成。《手机(移动终端)动漫内容要求》、《手机(移动终端)动漫运营服务要求》、《手机(移动终端)动漫用户服务规范》和《手机动漫文件格式》这4个标准体系的手机动漫标准颁布后,我国手机动漫领域将进入规范化标准时代。

  目前位于厦门的中国移动手机动漫基地,发展形势良好,去年收益3个亿,付费用户3000万,截至今年12月21日,当年收益已超10个亿。“一年时间,收益翻了3倍。从这些数据上看,动漫已打破‘条条框框’,发展新媒体动漫,可能是中国动漫的下一个机会。”宋奇慧说。

  名词解释·大动漫产业观

  “大动漫”是基于传统动漫产业概念提出的一种更为广阔的动漫产业观。它主要体现在三个方面:传统意义上的动漫、应用动漫和动漫与相关产业的融合。

  传统的动漫产业以动画、动漫为主要表现形式,进入新世纪,“动漫”从漫画(书、报、刊)、动画(电视片、电影)到新媒体、舞台剧,再延伸至服装、文具、主题公园、电子游戏等4000个种类、近10万个品种的动漫衍生产品。

  面对未来,动漫与其他产业正加速融合:动漫创意、制作、传播、消费、服务和应用已构成一个完整的循环体系,动漫与其他产业互相融合,正在形成相互合作、相互促进的生态系统,我国动漫产业正全面步入“大动漫时代”。

  相关政策·国家动漫扶持政策

  ·2006年4月25日,国务院办公厅转发了财政部等部门《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》,全面、系统地提出了我国动漫产业的发展政策,囊括了财政、税收、金融、走出去、原创扶持、人才培养、科技支撑等各个方面。

  ·2006年7月19日,国务院印发《关于同意建立扶持动漫产业发展部际联席会议制度的批复》,成立由文化部牵头等10部委组成的扶持动漫产业发展部际联席会议。

  ·2006年9月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,将动漫产业列为产业发展的重点,提出要“加快发展民族产业,大幅度提高国产动漫产业的数量和质量”。

  ·2009年7月22日,国务院审议通过《文化产业振兴规划》,明确了文化产业振兴的指导思想与八大重点工作,将动漫产业列入国家重点发展的文化产业门类之一。

  ·2011年10月18日,党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,加快发展文化创意、动漫游戏等新兴文化产业。

  ·2012年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,提出加快发展动漫游戏等新兴文化产业,实施“国产动漫振兴工程”。

  ·2012年6月,文化部牵头的国家扶持动漫产业发展部际联席会议办公室 发布了《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》,明确了“十二五”时期我国动漫产业发展的目标任务和保障措施。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )