《中国动画产业与消费调查报告》发布

2013年12月25日 07:52    来源: 中国文化报    

  12月17日,由北京师范大学艺术与传媒学院数字媒体系撰写的《中国动画产业与消费调查报告》在北京发布。报告显示,近年来,国产动画电影票房总量不断提高,但单片票房均值不增反降,远落后于进口动画电影。2008年至2012年,国产动画电影单片票房平均值约为2000万元,且近年不见增长;而进口动画电影单片票房平均约为7300万元,是前者的3.65倍。

  在电视动画产量方面,我国稳居世界第一。2008年至2012年,我国制作完成电视动画片超过百万分钟,产量持续增长多年后,2012年首次回调,发展目标转向提高质量与效益。另外,电视动画片生产区域发展不平衡,东部、南部沿海地区双中心格局成型。双中心区域产量占全国七成,西部、北部弱势地位深化。在消费人群方面,北京、上海、广州3个城市的动画消费者规模庞大。其中,动画电影观众超过650万人,约1400万人每周上网看动画,1700万人通过移动终端看动画,超过1600万人曾购买动画周边产品。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )