产融结合可解决文化产业中长线投资回报问题

2013年12月21日 07:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月20日讯(记者刘鲲鹏) 一年一度的中央经济工作会议日前圆满落下了帷幕。新一年的经济政策,以及新的经济规划也即将面世。今年的经济工作会议上提出,2014年将是全面落实党的十八届三中全会精神的重要一年,同时也是全面深化改革的一年。作为企业改革的焦点话题,产融结合与企业顶层设计是近几年热议的话题,但如何将产融结合真正落到实处,却一直没有定论,从企业国际化、资本化的角度考虑,产融结合无疑是企业深化可持续发展的重要途径,然而,在这一过程中仍然面临着各种潜在的风险。那么企业改革如何进行产融结合和顶层设计呢?本期《文化名人访》节目有幸邀请到了深圳华夏复兴金融投资股份有限公司总裁李益诚做客节目,认为产融结合可解决文化产业中的长线投资回报问题。

深圳华夏复兴金融投资股份有限公司总裁李益诚 中国经济网记者 裴小阁/摄

  针对如何平衡文化产业的中长期投资跟短期效益回报的问题时,李益诚举例解释了这个问题,他说,华谊兄弟表面上是拍电影的,但是它上市之后,募集的资金用来收购了网络游戏公司,同时,它也在做文化旅游地产。杭州宋城集团做主题公园,但是现在也开始做金融的工作。李益诚认为,在文化产业中间,产融结合更是必经之路。因为文化产业是中长期投资,在短期内是赚不到效益的。而作为一个企业家,只能用金融工具来实现资本的快速周转。目前文化产业市场上出现的艺术品理财就是文化产融结合的一个标本。

  对于国内的企业产融结合的途径以及实现的方式,李益诚认为,国内企业产融结合的范例有很多,像马云的“菜鸟网络”,其实,菜鸟网络就是通过网络和物流做了一个产融结合的平台,是的资本快速的运转起来。像红星美凯龙,其实也不单单在做家具,也在通过产融产业链建立了产融结合的平台。企业不断增长,它的核心原因是靠金融力量。他认为,企业实现产融结合有三个层次的问题需要解决,第一是如何跨产业,第二是如何跨金融,第三是产业跟金融之间怎样结合。产融结合并不是大集团、大国企才能实现。中小企业,甚至小微企业,要想发展都必须采取这种方式。李益诚举例说明了这个问题,比如药品企业卖药给医院,10个月之后才能收到货款,造成药品商流动资金不足。如果药品企业使用保理银行工具,把医院应付的账款在银行贷款,就弥补了药品企业的资金不足。而名人字画走向大众市场,进入流通,也是文化产业的产融结合。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )