国内很多企业只赚到规模没有赚到价值

2013年12月21日 07:23    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月20日讯(记者刘鲲鹏) 一年一度的中央经济工作会议日前圆满落下了帷幕。新一年的经济政策,以及新的经济规划也即将面世。今年的经济工作会议上提出,2014年将是全面落实党的十八届三中全会精神的重要一年,同时也是全面深化改革的一年。作为企业改革的焦点话题,产融结合与企业顶层设计是近几年热议的话题,但如何将产融结合真正落到实处,却一直没有定论,从企业国际化、资本化的角度考虑,产融结合无疑是企业深化可持续发展的重要途径,然而,在这一过程中仍然面临着各种潜在的风险。那么企业改革如何进行产融结合和顶层设计呢?本期《文化名人访》节目有幸邀请到了深圳华夏复兴金融投资股份有限公司总裁李益诚做客节目,认为国内很多企业只赚到规模没有赚到价值。

深圳华夏复兴金融投资股份有限公司总裁李益诚 中国经济网记者 裴小阁/摄

  据了解,基于产融结合诸多的优势,产融结合模式已经成为产业发展的趋势,也是众多国内外企业做大做强的战略选择之一。然而,李益诚认为,实际上国内很多企业仅仅赚到了规模利益,并没有真正赚到价值利益。

  针对产融结合的运作,李益诚表示,全世界做得最好的应该是通用集团。李益诚说:“当我们去买车的时候,可以零首付,贷款就够了。表面上汽车产业是不赚钱的,卖一部车也不赚钱,然而中国汽车公司跟国外相比,很难跟它抗衡,因为通用集团赚的是金融工具。我们都知道,现在不管买什么名牌车,它都有一个金融服务公司,金融服务公司再跟银行进行合作,然后帮他的客户提供金融服务。那么通用集团后面是大量的金融服务公司。所以它在整个金融板块中间的布局远远大于它在实业中间产生的收益。”他认为,世界500强企业在金融危机之后能够不倒的核心原因是它的“左手右手”都比较坚毅。

  然而,针对国内企业产融结合的现状,李益诚分析认为,目前国有企业大多数实现了产融结合,但是民营企业还处于不断完善的阶段。客观来讲,国内民营企业前500强基本上开始涉足产融结合,但是大量的中小企业,包括成长型的企业,甚至很多上市公司还没有接触金融,仅仅是做了一个产业链的延伸。现在国内的很多企业赚的钱都是规模效益,并没有赚到它的价值效益,但是,比较乐观的是现在民营银行已经开始放开,因此,民营企业未来产融结合的路子也会有新的起点。

 

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )