产业与金融有效结合是发展中面临的大问题

2013年12月21日 07:22    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月20日讯(记者刘鲲鹏) 一年一度的中央经济工作会议日前圆满落下了帷幕。新一年的经济政策,以及新的经济规划也即将面世。今年的经济工作会议上提出,2014年将是全面落实党的十八届三中全会精神的重要一年,同时也是全面深化改革的一年。作为企业改革的焦点话题,产融结合与企业顶层设计是近几年热议的话题,但如何将产融结合真正落到实处,却一直没有定论,从企业国际化、资本化的角度考虑,产融结合无疑是企业深化可持续发展的重要途径,然而,在这一过程中仍然面临着各种潜在的风险。那么企业改革如何进行产融结合和顶层设计呢?本期《文化名人访》节目有幸邀请到了深圳华夏复兴金融投资股份有限公司总裁李益诚做客节目,谈到如何将产业与金融有效结合是发展中面临的大问题。

 

深圳华夏复兴金融投资股份有限公司总裁李益诚 中国经济网记者 裴小阁/摄 

 

  针对产融结合的影响和作用,李益诚在《文化名人访》中表示,产融结合能够提高企业资金的使用效率,有效降低企业外部金融市场的交易成本,增加企业的收益和资本积累速度,最终形成较为显著的竞争优势。

  李益诚表示,产融结合给企业带来的意义主要是三点:第一是解决了企业资金内外融通的需求。他举例新华联集团,现在新华联投资了五家商业银行,自己也成立了财务公司。有效地解决了企业内部资金流通不足的问题。第二是为未来国内的企业走向世界500强,做了一个很好的战略起步。像沃尔玛、苏宁电器其实不仅是一个简单的大卖场,它后面都有大量的金融工具,正因为有了金融,它的产业才能做大。第三是国内企业未来要走向世界,产融结合是必经之路,这也是企业发展一个重要的起点。

  中国经济网记者了解到,近年来,产融结合的概念频繁的在企业发展规划、媒体新闻报道中被提及,什么才是产融结合?产融结合的真正概念是什么?李益诚在《文化名人访》中解释:产融结合是企业中产业部门与金融部门通过一定的关系相互连接、贯通,实现产业资本和金融资本的相互转化。有效的产融结合可以对资本配置产生较为重要的影响。产融结合对企业最大的作用就是“左手做企业,右手做资金的融通”,它是内外融通的,为己所用的一个重要战略问题。国家把金融逐步开始放开,让金融为实体经济服务,但是,李益诚认为,在这个过程中存在只发展产业,或者只发展金融,产业和金融之间如何链接?成为长期以来亟需做好的一个问题。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )