国产动画电影“搅热”寒冬

2013年12月20日 09:11    来源: 南方日报     钟琳

  从2012年开始,动画电影就已经形成寒暑假这两个黄金档期,明年寒假档的动画电影依旧强势,国产动画电影再次风起云涌。日前,喜羊羊系列的第6部大电影《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》在北京举行了新闻发布会。除此之外,《熊出没之夺宝熊兵》也将在明年春节强档登场,引爆寒冬。明年的寒假档期还有一众动画大片一起“总动员”——包括《巴拉拉小魔仙2》、《太空熊猫历险记》、《青蛙王国》、《火鸡总动员》等。

  混战打响>>技术流VS剧情帝

  动画大电影的混战模式在今年的暑假档已经开启,十几部国产动画大片涌入各大院线。从一枝独秀的《喜羊羊与灰太狼》系列,到现在的《熊出没》、《兔侠传奇》、《魁拔》等等百花齐放。毋庸置疑,动画大电影的制作已经进入上升期。

  喜羊羊系列大电影已经陪伴孩子们度过5个春节,在即将来到的2014年,《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》在继承前作特色的基础上,此次大电影在硬技术和软故事两方面都有了全新的突破。华谊兄弟总裁王中磊表示:“今年喜羊羊大电影中,王子和公主的加入也让今年的电影童话感更强。”“飞马王子”和“蓝马公主”,这两个角色分别由郑恺和白百何配音。

  《熊出没之夺宝熊兵》则走的是技术路线,制作团队使用的Maya数字系统是由美国Autodesk公司开发的世界顶级3D动画软件,打造最炫目的视觉效果。据了解,这样大规模的新技术引用、体系革新在国内动画电影领域尚属首次。该片力争做“技术标杆”,全片主打“大片”概念,通过一系列追车、空战等大场面为观众带来前所未有的视觉体验。

  制胜法宝>>国际合作VS本土特色

  寒假电影档再一次主打“童真童趣”,证明国产动画电影的产量和公映比率有了显著提高。而市场井喷现象的背后其实是包括喜羊羊在内的国产动画产业在近年来取得的整体成就。但因质量和定位等因素,部分国产动画大片仍呈现市场号召力不足的情况。

  2012年国内动画电影票房实际总体收入约为30亿元,占全国电影票房的17.7%,其中引进动画占了大多数。国产动画4亿多的票房中,有1.68亿是《喜羊羊与灰太狼4》贡献的,而剩下的影片票房基本不足1000万。

  充满本土风味的“喜羊羊”,在相应已有的基础上创新,玩出新花招。“喜羊羊”在其“合家欢”的观影模式之上,不断打破FLASH动画模式、剧情低幼的刻板印象。在第六次升级的“喜羊羊”,从角色设定到人物关系,从场景设计到剧情发展,都加入崭新的元素。譬如与明年生肖相结合的新角色“飞马”都将成为新亮点。

  此外,走国际合作模式也是一个新的方向,今年初的3D动画大片《波鲁鲁冰雪大冒险》是中韩联合投入过亿重金打造的波鲁鲁诞生10周年特别剧场版。明年,《青蛙王国》也在动画界开启中美合作模式,摆脱低成本投入、轻制作质量的动画市场惯例,以国际合作的方式,打造动画界的“大片。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 徐磊 )