《动画产业报告》:我国电视动画产量世界第一

2013年12月18日 11:15    来源: 光明日报     韩业庭

  原标题:我国电视动画产量世界第一

  北京师范大学数字媒体系年度研究成果《中国动画产业与消费调查报告》,17日在“2013年动画产业前沿论坛”上发布。

  报告指出,2008年至2012年的5年中,国产动画电影票房总量不断提高,但单片票房均值却不增反降,进口动画电影单片票房是国产片的3.65倍。报告显示,我国电视动画产量稳居世界第一,5年中,制作完成电视动画片达1786部、过百万分钟。产量持续增长多年后,2012年发展目标首次转向提高质量和效益。

  报告指出,我国动画产业区域发展不平衡继续深化,东部、南部沿海地区动画产量占全国七成,西部、北部地区弱势地位加剧。

  动画消费方面,报告显示超过84%的动画电影观众,年龄不到40岁,大学本科及以上学历的动画电影观众最多,接近三成(29.8%)。北京、上海、广州三地动画消费者规模最大,超过1400万人每周上网看动画,超过400万人平均每天在网上看动画1小时以上。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )