李长春《文化强国之路》新书出版 逐字逐句亲审四次

2013年12月10日 10:33    来源: 人民网     陈苑

 

  柳斌杰在《文化强国之路》新书发布会上发言(人民网陈苑摄)

  9日上午9时30分,李长春同志《文化强国之路——文化体制改革的探索与实践》新书发布会在人民大会堂召开。原新闻出版总署署长柳斌杰,中宣部原副部长翟卫华,文化部原副部长、现国家图书馆馆长周和平等出席会议并发言。

  《文化强国之路》选编了李长春同志2002年12月至2013年5月期间关于文化改革发展的重要讲话、谈话、文章、批示共91篇,照片69幅。其中,所选的讲话和谈话绝大部分为第一次公开发表,有些文稿是讲话和谈话的节选或摘录。

  《文化强国之路》一书的出版方人民出版社社长黄书元在发布会上介绍,李长春同志高度重视本书的编纂工作,多次与编辑组座谈,“李长春同志本人亲自审看了四次,每篇文章都是逐字逐句审读”。

  “虽然这本书我已经看过两次,但每一次读都会有不一样的感受。”原新闻出版总署署长柳斌杰在发言中指出,“在文化建设方面,除了李瑞环同志有过一系列的论述以外,还没有其他高层领导人像李长春同志这样对文化工作进行系统地探索,《文化强国之路——文化体制改革的探索与实践》这本书的出版是我们党的文化建设工作中的一件大事,是全党文化之路的结晶,是难得的好教材。”

  “认真学习《文化强国之路》一书,我感到很受启发,很受教育。特别是由于工作的关系,有一些讲话曾经亲耳聆听过,有一些调研曾经陪同参与过,有一些工作部署曾经参与部署过,今天重温倍感亲切,同时也有了新的认识。”中宣部原副部长翟卫华在发布会上谈到,《文化强国之路》的主线是改革,本书的出版,将帮助宣传文化战线的领导干部和广大文化工作者,了解和掌握李长春同志关于文化体制改革的重要论述,也有利于全社会共同推进文化的改革发展。

  著名作曲家谷建芬在发布会上首先提到,她曾经与李长春同志合作过一首作品,在学生和教师中都十分受欢迎。随后,谷建芬也谈到了她对《文化强国之路》一书的感想:“关于建设文化强国,书中提到重要的一点是关于提高人民的素质,要用文化造福百姓”。结合自己的亲身经历和感受,谷建芬认为:“作为一个文化工作者,我的使命就是将中华五千年的文化代代传下去,我的一生,只有做好这件事才算没白活。待到全民文化素质提高的那天,我相信它会引领我们昂首走向文化强国,我想这就是李长春同志这本书出版的意义之所在。” 点击进入专题>>>

 

  谷建芬在《文化强国之路》新书发布会上发言(人民网陈苑摄)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )