“明星话剧”引品牌效应 更期待话剧明星

2013年12月04日 11:30    来源: 成都日报     陈蕙茹

  原标题:明星话剧火爆 更期待话剧明星

  昨日,刘晓庆发微博称,今晚,她主演的话剧《风华绝代》将回川演出,在她当年参军入伍的地方达州上演,这也是该剧的第128场演出。6日、7日,《风华绝代》将在成演集团剧场迎来第129、130场。在娱乐多元化的今天,一部话剧能连续演出百场,刘晓庆本人还创下了“世界上一年内主演无B角话剧数量最多”的世界纪录。毋庸置疑,《风华绝代》等“明星话剧”的火爆,带动了话剧市场持续升温,给话剧市场带来了新的商机和观众。四川人艺院长李亭等业内外相关人士昨日向记者表示,作为话剧走市场的一种手段,对明星话剧持欢迎态度,但这不是话剧长久发展的根本和主流,更期待观众像追星一样追话剧和“话剧明星”。

  热度

  话剧舞台“星光灿烂”

  说起“明星话剧”的起源,要追溯到姜文1998年主演的《科诺克医学的胜利》,但真正成功的 “明星话剧”来自上海知名电视节目主持人叶惠贤从2001年起推出的《家》《霓虹灯下的哨兵》等多部戏,他制作的明星版《雷雨》2005年曾来蓉演出,云集了濮存昕、潘虹、蔡国庆等8位明星,两场爆满。这些明星话剧票房与口碑的双赢,很快赢得行业内争相效仿,包括国家话剧院、北京人艺等名团,以及孟京辉、林兆华、陈佩斯等话剧大导演在内,纷纷打出明星牌,收效明显。

  近几年来,来蓉演出过的明星话剧不胜枚举,濮存昕担纲的《茶馆》《李白》《哈姆雷特》,陈佩斯的《托儿》《亲戚朋友好算账》和《阳台》,葛优主演的《西望长安》,刘晓庆领衔的《金大班的最后一夜》《风华绝代》;孟京辉的《琥珀》《艳遇》《活着》排出了刘烨、袁泉、夏雨、高圆圆、黄渤等全明星阵容,赖声川的《暗恋桃花源》《陪我看电视》《十三角关系》《宝岛一村》起用黄磊、谢娜、何炅、林依轮、张信哲等加盟,林奕华的《华丽上班族》《远大前程》《贾宝玉》堪称张艾嘉、李心洁、何韵诗等的“群英会”……

  据不完全统计数据,从2001年至今,全国共有超过40台“明星话剧”问世,更让人惊喜的是,明星话剧似乎成了话剧市场的 “兴奋剂”,票房纪录不断被刷新:2009年集结了何冰、宋丹丹、濮存昕、徐帆、杨立新等北京人艺“五星上将”的 《窝头会馆》首轮36场便创下了1020万的票房奇迹;陈道明何冰联袂的《喜剧的忧伤》17场演出于开票后两小时内全部售罄,数字定格在504万……

  缘由

  明星爱话剧,观众追明星

  明星话剧为什么大受追捧?叶惠贤认为,明星话剧是时代必然的产物。“观众非常关注影视明星,而话剧则给观众提供了这样一个让他们可以直观接触到明星的机会,自然吸引观众走进剧场。与此同时,影视明星达到一定的水平后,他们也需要话剧这个舞台来提升他们的演技。”四川人艺院长李亭表示,舞台艺术的魅力,就是能够与观众直接交流,这种过瘾是影视剧无法给予的,更是磨炼演技的好地方,“濮存昕就与我交流过,他说演话剧是‘回到舞台充电’。”

  《风华绝代》是刘晓庆自己翻书找资料挑的赛金花的故事,自己找人写了本子,又打电话给话剧界最擅长导演女人戏的田沁鑫,“就是为了超越自己的那种成就感。”她还说,真正参与了才发现,“这是一门太综合的艺术,需要演员有好嗓子、好形体、好演技之外,还要有好对手和好的运作班底,幸运的是,《风华绝代》都具备了。所以为这个戏我愿意继续付出。”

  有人担心明星话剧会不会只看明星而忘了看戏?在李亭看来,这不是问题,“观众就算是来看明星的,但结果是看戏,这根本是分不开的。因为明星演的是戏,而不是自己。”刘晓庆坦承,观众最初来看戏是怀着各自不同的心态,但看过演出后,他们真正感受到了话剧的力量。”

  期待

  与时俱进的优秀话剧与话剧明星

  “我有一个观点,繁荣演出市场,明星是硬道理。明星版能否拯救话剧市场?我不敢夸这个海口,但是明星版一定能架起观众和戏剧的桥梁,普及经典、普及话剧。”诚如叶惠贤所言,明星无疑能提高话剧的关注度,发展一定的戏剧观众。但话剧还有它更为重要的艺术性。李亭说,打明星牌是话剧市场化的一种手段和方式,她持欢迎态度,但这不是话剧可持续发展的根本和主流。相关人士也认为,话剧的振兴与繁荣,需要的是更多贴近时代与当代人审美的优秀原创剧本,需要的是演员台词表演过硬、舞台制作精良的优秀剧目,需要的是一个拥有推陈出新能力的健康的话剧市场。只有在这样的市场下,才会培养越来越多真正懂戏、爱戏的观众,像追星一样追“话剧明星”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )