《爸爸去哪儿》成功 在于与原版保持同一风格和模式

2013年11月29日 08:47    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月29日讯(记者 刘鲲鹏) 继《中国好声音》之后,又一引进电视节目《爸爸去哪儿》迅速火爆荧屏,并成为热点话题。关于电视节目的引进与原创话题也被再度提起,以前的中国电视综艺节目领域模仿风气很重,都说“大陆抄港台,港台抄日本,日本抄欧美”。随着版权保护意识的增强,引进模式节目现已成为颇为流行的节目研发路径。湖南卫视《爸爸去哪儿》能够迅速引起国内观众的关注,和这档节目的原版韩国电视节目《爸爸,我们去哪儿》红遍韩国存在着必然的联系。中国社科院新闻与传播研究所副研究员、乐正传媒首席专家张建珍女士做客中国经济网《文化名人访》节目时谈到这个话题时,认为《爸爸去哪儿》之所以受到国内观众的热情关注,是因为它在添加了一些中国元素之外,和原版节目保持了风格和模式的高度统一。 <<<<点击进入直播专题

 

  中国社科院新闻与传播研究所副研究员、乐正传媒首席专家张建珍女士 中国经济网记者 杨鹿林/摄 

  近期,湖南卫视一档亲子节目《爸爸去哪儿》火爆国内电视荧屏,带动了一大批原本不喜欢看电视的男士也开始关注这档亲子节目。之所以出现这样的现象,张建珍介绍,湖南卫视中国版的《爸爸去哪儿》原本是模式引进韩国的《爸爸我们去哪儿》这档亲子节目,他们采用了模式引进,两档节目是同一个模式,湖南卫视是国内的一个版本,从创意到整个节目内容的设计和基本的风格走向,《爸爸去哪儿》和它原版的模式保持了一致。张建珍认为,这是引进模式节目的一个非常重要的要求,同时也是它的一个价值。

  之所以《爸爸去哪儿》能够吸引观众,张建珍分析,首先要问这样一个问题,观众为什么喜欢看一挡节目?观众喜欢看的是什么?问到这个问题以后我们就会知道,其实对于观众来说,最重要就是看电视节目的时候想获得一种轻松、愉悦,有一种新鲜感,或者是共鸣,还能引发观众的思考,有一定的话题性,具备了这些要素,才会构成一个受众广的节目,这是它受观众欢迎的最主要的原因。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )