比特币不受控于任何一个国家和政府

2013年11月27日 07:58    来源: 《工人日报》     文/赵昂

  原标题:比特币究竟是真金还是泡沫

  上海张江板块一楼盘,日前宣布接受购房者用比特币购房,以吸引年轻置业者,一石激起千层浪。自从比特币这种虚拟货币面世后,一直饱受争议,褒贬不一。就在上周,比特币币值经历了巨大波动,在一周之内先是暴涨74%,冲高到1比特币可兑换5888元人民币,后来又一度下跌至4000余元人民币,跌幅亦达到30%。比特币币值毫无征兆地“坐过山车”,有投资者因此赚得巨额利润,也有人赔得一塌糊涂,曾经在股市和金市屡屡出手的“中国大妈”,也把目光对准了比特币投资。

  作为新生“币种”,比特币究竟是真金还是泡沫,它真的能在未来的商业交易中发挥流通作用么?

  比特币的概念诞生于2008年,是在网络上经过特定算法产生的电子货币。这种虚似货币有总量限制,一共只有2100万个,它的所有权和流通交易都是匿名的,用密码学的设计来保证其安全。由于比特币总量有固定上限且无法突破,因此不存在货币超发的可能。正是这样的保值和投资需求,使得人们对比特币开始追捧。在这个全球股市普遍不振,楼市泡沫隐现,黄金白银价格下跌的情况之下,一度高涨不止的比特币吸引了足够的目光。

  获得比特币的方法只有两种,一种是依赖大型计算机“计算”出来,网友俗称“挖矿”。目前全球有500台超级电脑投入到比特币的“挖矿”,剩余的比特币越少,“挖矿”难度越大,另一种则是从“矿工”手中购买而来。

  比特币和纸币一样,本身没有任何价值,其购买力来自于人们对比特币这一全新货币概念的信心。但是,比特币没有发行国,没有一个国家用自己的权威和信誉为其担保,没有一个国家强制使用比特币进行流通和支付,承认其货币地位的国家也寥寥无几,比特币的购买力缺乏支撑。

  也就是说,比特币不受控于任何一个国家和政府,而这既是虚拟货币与众不同之处,也是它的隐患来源。

  在现阶段,对于比特币这种通过网络在全球流通的虚拟货币,世界各国均无相应的监管法律,亦为比特币的未来埋下了安全性隐忧。目前,全球已经发生多起比特币安全性案件,而基于网络产生的比特币,一旦出现系统上的漏洞,投资者的后果不堪设想。加之比特币的顶峰总量不过2100万个,“盘子”容量有限,其币值和流通很容易被大庄家所控制,且这种操控会因为无法可依而难以察觉和监管。

  事实上,比特币面世之后,各种虚拟电子货币层出不穷,现在全球已经有80多种各类名目的虚拟货币在流通,不过,没有一个国家以自身信誉为其中任何一款虚拟货币担保。当这类虚拟货币越来越多时,比特币的“鼻祖光环”也将褪色,届时比特币能价值几何,不言而喻。

  不过,比特币还是有许多值得现有货币制度的借鉴之处,人们之所以相信比特币,是因为比特币总量有限,不存在通货膨胀的可能。人们去疯炒比特币和追捧黄金的原因是一样的,因为它们不会被“超发”。在全球主要经济体通过开动印钞机以刺激经济的当下,却没有一个国家和政府能自己创造出黄金,也没有一家银行能自己制造比特币。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )