解读宋庄的变迁

2013年11月22日 10:41    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月22日讯 从华北一个普通村庄到著名艺术区,宋庄发展之快让人惊叹。据北京市通州区宋庄镇党委书记李霞介绍,目前由文化部筹划的中国艺术品交易中心项目正在推进中,清华美院、中央美院也将在宋庄建设实践教育基地;正在等待落地的项目还有长江商学院、天龙数码城、国家时尚创意中心等。“我们的服务和配套功能应该是城市化的,我们的生活业态、生态环境,则体现为乡村的特色,这是我们的新型城镇化建设目标。”李霞说。

  蜕变:小村落到大城镇

  自1994年第一批艺术家入驻至今,“中国?宋庄”经过近二十年的积累、发酵,正由一个名不见经传的小村落,蜕变成一个充满艺术与生活气息的国际化小城镇。

  宋庄现有4500余家艺术家工作室,113家画廊,6000多名艺术家,其中包括近千名海外归来的艺术从业者。2012年起,随着中国艺术品产业博会的举办,宋庄在国内外的知名度和影响力不断提升,艺术门类也越发齐全,现代艺术、传统美术、装置艺术、雕塑、陶瓷、摄影、模特等等,加上30家展览馆、各类店铺,共同构成了一个完整的艺术生态。目前,宋庄有艺术家进驻的村已经扩展到了24个。

  大规模艺术家的迁入不仅给宋庄带来了浓郁的艺术氛围,也潜移默化地改变着部分村民的个人命运,推动着当地经济的发展。

  探索:小转型构建大平台

  伴随艺术家和机构的聚集,艺术衍生品及与艺术品相关的行业也聚集到了宋庄。一年一度的中国·宋庄文化艺术节如今已举办了8届,在促进宋庄艺术家内部交流的同时,也将宋庄艺术家集中推向市场。以艺术品产业为龙头带动多产业综合发展的探索,给宋庄的新型城镇化建设赋予了新的时代内涵。

  2012年,由文化部和北京市政府主办的中国艺术品产业博览会举办。以此为契机,宋庄以艺术品产业为基础,不断将国内外前沿艺术思潮引进宋庄,为艺术家提供了一系列国际艺术交流的渠道和平台。这一年,中国宋庄艺术品交易网正式上线。在运营不到一年的时间里,交易网已为宋庄艺术家策划了20余次线上、线下展览,吸引注册用户达411位。中国宋庄艺术品交易网总经理朱英杰早前透露:“目前我们正在筹划基金,构建完整的产品链,为宋庄艺术家服务。”据了解,中国宋庄艺术品交易网还成立了专门的律师事务所为艺术家服务。

  一个中国艺术品产业博览会,一个中国宋庄文化艺术节,加上一个中国宋庄艺术品交易网,搭建起宋庄艺术家与前沿交流、与主流交汇、与市场接轨的重要平台,同时也意味着为此布局的政府职能正逐渐向服务型转变。

  经验:以文化为轴心推进当地建设

  文化部文化产业司巡视员孙若风表示,“文化的发展将会是城乡一体化很重要的一个课题,很多地方从当地的文化资源、实际情况出发,重新归纳并作出新探索,以文化为轴心推进当地建设,中国宋庄无疑是这样的典型案例。”

  北京市国有文化资产监督管理办公室产业促进处处长陈永平认为,文化与企业的融合、文化与娱乐业的融合可以延展搭配很多领域。宋庄将文化产业作为龙头融合各大产业综合发展的模式取得了不错的成绩,更留下了许多宝贵的经验。(陈慧)

欢迎关注文化产业频道官方微信

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )