刘世民:传播中国传统文化要用好现代传播手段

2013年11月22日 10:28    来源: 中国经济网    

   中国经济网北京11月22日讯 (记者邵希炜)近日,十一届全国政协委员,中国人民武装警察部队原副政委,中华经典系列咏诵组委会主任刘世民、中华经典系列咏诵组委会制片闻齐和著名朗诵艺术家徐涛做客中国经济网《文化名人访》,就中华经典与中国文化的传承为主题发表自己的看法。

十一届全国政协委员,中国人民武装警察部队原副政委,中华经典系列咏诵组委会主任刘世民做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  随着西方文化进入中国,好莱坞、迪斯尼越来越被中国人所熟知和喜爱,反而中国传统文化却不被本国人重视。刘世民表示这个问题很现实,他也感到很痛心。刘世民表示,中国的传统文化博大精深,并具有强大的生命力。但中华文明的主要经典思想产生在先秦以前,2500多年前的文字和语言表达方式与现在的白话文有很大的区别。因此,学习白话文长大的人去读2500年前的经典作品就会感觉非常吃力。他认为这是造成中国经典文化未被中国人所广泛普及的一个重要原因。

  刘世民还提出,我国在宣传经典文化的时候,表现形式和手段上比较陈旧,一想到国学,一讲到经典,大家想到的更多是如何讲解它的意思,而在如何把思想精华转变为大众易于接受的形式方面还要多动脑筋。此外,历史原因也是造成中国经典作品未得到国人重视的原因之一。

  刘世民认为,中国文化传承的功劳主要归功于文艺和艺术。但现在的文艺工作者和文化工作者,有些自己就没读过国学经典作品,又没有很好用现代的传媒手段和各种技术手段,在新的条件下去诠释国学。他表示,中华经典系列咏诵作品的成功表明,如果采用了恰当的艺术形式,群众比较容易和愿意接受中国传统经典文化。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )