上半年票房国产动画电影仅占3.7% 业内建议打造品牌

2013年11月18日 14:47    来源: 中国广播网      李赢

  据中国之声《央广新闻》报道,与国产其他类别的电影繁荣市场相比,国产动画电影市场却很冷清,2013年已上映的国产动画电影,按照全国上半年电影票房109亿算,只占到了全部的3.7%。

  我们国家的动画产业既不缺乏大市场,也有很多潜在观众。为什么还会出现低票房?首先要从国产动漫电影的现状来说,虽然动画电影从去年开始制作就出现了高规模的井喷的现象,今年暑期上映的动画电影也多达十几部。但是除几部能叫得响的作品外,有影响力的动漫的形象和品牌并不多,这样就不会有什么票房的号召力。

  另外国产动画电影整体比较低龄化,就削弱了青年观众的兴趣,也由此而失去了不少青年观众的票房。北京大学产业研究院的副院长陈少峰就认为,低优化的产业运作严重的限制了动画电影的受众面,纯粹原创的动画电影市场反应并不好。其实这些动画电影上映前是需要一定的受众基础,这也就决定了这个动画电影其实应该先从电视动画开始,然后走全产业链的发展模式,这就是为什么造成现在国产动画电影的一个尴尬的境遇。

  业内人士的建议,一是希望国产的动画电影首先应该是讲好故事,不会讲故事是目前中国本土动画电影普通存在的一个短版,中国动画电影的故事缺乏精神力量,少有创新。从制作水平来看,出色的国产动画的短片不少,可是这个故事一长主线就跑偏了,编剧就把这个故事讲的支离破碎的。就是说我们中国人不善于用夸张的动作和表情来传达,更善于用内心传达,对动画片来说这种表达方式恰恰是种弱项,动画片最需要的是动作和形象。

  另外中国的动画电影其实需要各种的积累,需要给用户的一定认知度之后才可以上映,就拿喜羊羊来举个例子,他实际上是先从电视动画开始的,然后形成了动画电影,这样才会有票房号召力。因为中国用户的习惯就是这样的,所以建议应该先注重打造动画品牌的形象。

  此外还应该着力培养各年龄层的观众对动画片的认可度,也可以推出适合不同年龄层次的优秀作品,并畅通通过这种网络移动终端等这些观看的渠道使整个产业产值得以提高。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )