中小型交响乐:写得少也演得少

2013年11月07日 07:44    来源: 中国文化报     钱 力

  原标题:中小型交响乐:写得少也演得少

   “交响乐”一词走进中国人的视野已经有了一个多世纪的时间。近年来,尤其是随着“新年音乐会”等演出方式的普及,这一西方艺术形式在中国得到了越来越多的推广。

  然而,目前交响乐的创作尤其是中小型交响乐的创作却很不乐观。“现在交响乐演奏基本是以外国经典作品为主,如贝多芬、莫扎特、柴可夫斯基等的作品。国内作品往往成为点缀,并且局限于《梁祝》、《红旗颂》等老曲子。”在日前召开的“中小型交响音乐作品创作研讨会”上,不少专家对此感到忧虑。

  “中小型创作”面临窘境

  此次“中小型交响音乐作品创作研讨会”由中国音协、哈尔滨市委宣传部联合主办,旨在通过研讨,创作出一批贴近生活、群众喜闻乐见,并具有高品质、高水准,可做经常性演出的中小型交响音乐作品,以期发挥在新时期音乐创作上的导向性、表率性作用。

  关于“中小型交响乐”的定义,业内所公认的主要是从它的时长来区分的。通常来说,长度在10至15分钟的交响乐作品被称作“中小型”。而在乐队的编制上,并没有特别的不同,依旧是依照乐曲本身的需要来配置。

  正是由于短,所以中小型交响乐更易传播,为人们所熟知。“所以‘中小型’是让交响乐走下神坛、接地气的一种最好的方式。”中国文联副主席,中国音协分党组书记、驻会副主席徐沛东认为,中小型交响乐是通俗交响乐,同时也会是受众面比较广的交响乐。“写一些短小的音乐,让群众有机会反复去听,音乐的功能也就在此。”

  “对于目前很多大型交响乐作品,无论从生活体验还是听觉习惯上来说,都是离观众越来越远。在这个时候创作一些时长相对短一点、容易把精彩的部分呈现给观众的中小型作品,是非常好的。”总政歌舞团团长张千一表示。

  但往往越小的作品越难创作。哈尔滨歌舞剧院原副院长、国家一级作曲杨人翊表示,如何能在短短的10多分钟时间里表现出完整的段落、丰富的情感,把音乐手段运用得非常精辟、到位,这些都是需要作曲家有很深的功力的。

  “交响乐作品,本身就写得少,加上又是中小型的创作,所以就更少。写得少也演得少,这是目前中小型交响乐创作面临的突出窘境。”徐沛东表示,因为交响乐的创作有很多世界名曲,不愁“没吃的”,大家觉得没有必要再去涉足这个创作领域。“目前的情况是,普遍有些‘高不成低不就’,一方面,一些人觉得写中小型曲子不过瘾,另一方面,大的曲子也写不了。但实际上一场音乐会需要大菜也需要小菜,并且在各种场合都能演奏,所以我们亟待创作出一批优秀的中小型交响乐作品。”

  创作不能仅凭想象

  与会专家普遍认为,近年来,国内音乐创作特别是中小型交响乐作品创作中,具有鲜明人民性和群众喜闻乐见的经典作品很少,几十年前那些群众喜爱、流传广泛的如《红旗颂》、《梁祝》、《北京喜讯到边寨》等名曲目前都很难听到了。现在有很多国内作曲家新创作的作品,出现“乐团不愿意演、观众不愿意听”的尴尬情形,究其根源,是对于外国的现代技法照抄照搬,脱离中华民族优秀文化传统,脱离中华民族音乐语言,脱离群众的欣赏习惯。

  “交响乐是具有较高品位的高雅音乐种类,非常具有艺术本体之美。”张千一认为,我们的创作也需要将交响乐回归到艺术本体中。他以当时自己创作交响音画《北方森林》为例,强调艺术的创作要来源于生活。“对于从事音乐创作来说,单纯凭借想象是行不通的,需要向民间、向最基层的地方寻找东西,这样才能做得扎实。”据悉,为了创作出《北方森林》,张千一到大兴安岭、小兴安岭、鄂伦春地区深入生活、收集素材,一度患上疟疾,一病不起,最后用了7个月的时间坚持完成了这部作品。“与当地居民同吃同住,很多时候一去就是几个月。采风的过程相当艰苦,但这些都是非常难得的创作素材,不可或缺。”他说。

  “能够听一句就知道名字的曲子才能真正留得住、传得开。”中国音乐学院作曲系教授、著名作曲家刘长远表示,尤其对于中小型交响乐创作而言,需要深入群众的生活,了解他们的喜好,创作出的作品与他们具有贴近性。“真正地让百姓‘喜闻乐见’了,自然也就流传开来了。”

  如何留得住、传得开

  与会专家认为,中小型交响乐的创作之所以现在非常薄弱,一方面是由于外界对它的需求有限,另外很重要的一方面也是由于作品的保护、推广力度不够。

  “我们现在已经有了足够的经典来支撑了。所以对于新作品的需求就不是特别强烈。在这个时候,创作出来的作品如果不能得到非常多的演出机会,创作就更少了。”著名作曲家唐建平表示。

  目前,每四年一届的文华奖交响乐比赛中,每年也都有小作品的项目,它对于推动中小型交响乐创作发挥了重要作用。此外,为更好地突破中小型交响乐创作瓶颈,中国音协在今年第九届中国音乐金钟奖比赛中,专门设立了民乐的组合比赛和交响乐的室内乐比赛。“没想到的是,观众的需求和各个参赛单位的重视,催生出一批好的作品和演奏员,各大音乐学院都投入了非常多的精力,比赛顺利进行,呈现出来的水平也相当高。”徐沛东表示,“中小型交响乐亟待进一步发展。在创作上,要号召全国顶级的乐团加入中小型这一行列。在传播上,需要有比较好的演出渠道、音像出版渠道。在音乐的评论上,也需要乐评人不停地去敦促,这样才能够进一步激发创作者的积极性。”

  在研讨会上,哈尔滨方面还约请了全国的作曲专家为哈尔滨作曲,打造一场由10至12首中小型交响乐作品组成,反映中国气派、具有较高艺术水准,同时又是群众喜闻乐见的交响音乐会。“哈尔滨拥有中西合璧的多元文化,我们希望,作曲家们能够采用中小型交响乐这种方式,题材、体裁不限,来反映这里的人文精神和自然景观。”哈尔滨市相关领导表示。据悉,音乐会将于明年上半年由哈尔滨交响乐团在京首演。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘晨 )