自由贸易区下的“文化保税”

2013年11月05日 09:31    来源: 羊城晚报    

  2013年8月22日,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”)。这一由上海东部4个保税区构成、总面积28平方公里的区域,在性质上与国内100多家海关特殊监管区域并无差异,都实施“境内关外”的政策;区别在于,作为总理李克强上任后决心推动的首次落地试点,上海自贸区有着更优惠的政策和更大的开放度,以显示中国政府启动新一轮经济改革的决心。

  早在去年,苏富比进入北京天竺保税区进行保税拍卖及相关艺术交易,把保税区这一名词推到了人们面前。而保税区与自由贸易区都起到类似自由港的作用,但在开放程度、功能设计以及监督管理等方面还存在着较大区别。

  无论保税区,还是自贸区,最关键在于税。北京华辰拍卖总经理甘学军,深谙高额税费之苦:“毕竟现在艺术品市场二十年面临着一个瓶颈,税的问题不解决,中国想成为世界艺术品交易重镇就是一句空话。”

  尤其自从去年的艺术品查税风波后,文化保税区迅速崛起为艺术市场带来一线希望。但“文化保税”显然不是万能膏药,只可能是一支暂时的“止痛针”,若不能从根本上解决艺术品行业“税”的问题,中国想成为世界艺术品交易重镇或许就是一句空话。因此自贸区成为继保税区后的一个升级版改良方案,起码能在自由贸易区内解决税的问题。

  对文物回流产生影响

  自由贸易区除了能解决艺术品交易的税困外,还对回流文物产生影响。在8月26日,商务部部长高虎城在审议当日向全国人大常委会作草案说明时表示,将在试验区内取消部分外商投资企业设立及变更审批、允许外商投资拍卖企业从事文物拍卖业务等12项开放措施,而暂停实施的4部法律中,就包括《文物保护法》。

  这个也显示出中国政府希望通过自贸区促进文物回流的态度。有政府人士表示,外资拍行在上海自贸区内开展拍卖,或将有助于以前流失的文物从世界各个角落逐步回流。佳士得十分支持政府的这一举动。

  2013年4月,佳士得的最大持股人法国皮诺家族向中国表达了捐赠圆明园青铜鼠首和兔首的意愿。6月25日,两件圆明园兽首运抵北京,归还给了国家文物局。

  但是有业内人士担心,这样非但不会使得文物回流,而且更会加速目前中国文物外流的速度。而且如果开放了外资拍行对文物拍卖的限制,将会直接影响中国内地拍卖行自身的征集和拍卖情况。

  颇富戏剧性的是,之前列入《草案》暂停名单的《文物保护法》,在最后时刻未获通过。这也意味着,即便是在自由贸易区,《文物保护法》第五十五条第三款依然有效,中国内地拍卖企业依旧“安全”。而面对以文物类别作为主流交易品种、全球规模第二大的中国艺术品拍卖市场,外资机构也只能继续其曲线开拓的征途。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )