长城影视50亿投资河北动漫旅游创意园

2013年10月28日 10:30    来源: 长城网    

  深秋时节,天气渐渐转凉,位于鹿泉市上庄镇的河北长城影视动漫旅游创意园则是一幅热火朝天的景象。看着正在加紧施工的项目现场,长城影视董事长赵锐勇信心十足:“我们来到石家庄、来到鹿泉做项目,目的就是艰苦奋战一两年,把它打造成文创旅游企业航母,以及城市文化新地标。”

  河北长城影视动漫旅游创意园(以下简称:创意园)项目选址于鹿泉市洞沟村及龙泉寺周边,计划总占地面积3000亩,总投资50亿元人民币,目前已经列入河北省重点工程。综合其所在地块地理交通位置和地质资源,园区内主要配置六大主功能区块,包括“三城”——动漫城、影视城、网游城,“两园”——世界文化遗产博览园、龙泉寺佛文化博览园和“一基地”——文化旅游产业集群基地。目前,首期注册资金1亿元人民币的石家庄长城梦世界动漫城有限公司已经完成工商注册,并已投入运行。

  记者在创意园看到,三大施工团队已经进驻开始前期筹建。在土楼和狮身人面像两大永久保留建筑现场,这两个建筑将由三大优秀建筑团队共计200人共同打造,工人们正在对所用木材进行切割、修整。未来一两年,埃及金字塔前的狮身人面像将矗立在这里。往西走不远处,已经搭建完成的“金军大帐”出现在面前,据一位现场的美工介绍,这个古装戏需要用的两军帐篷,一般两三天就可以搭建完成,很快就能提供给前来取景的摄制组。

  采访中,记者见到了正在园区摄影棚拍摄的《布袋和尚新传》剧组,他们和《大宋铜人》剧组是今年9月18日同时在园区开机的两部大型古装连续剧,也是园区迎来的最早一批剧组。拍摄间隙,香港演员欧阳震华表示,园区的交通还是挺便利的,如果餐饮、休闲、住宿等配套设施跟上就更好了。“园区还在建设中,我相信过两年再来的话会变很好。”

  一走进园区附近的洞沟村,自然与质朴之感扑面而来。据村里的老住户介绍,这个村已经有几百年的历史了,村头那棵300年的皂荚树就是证明。难能可贵的是,村子里的大部分老房子都保留了下来,这也为长城影视最终确立项目地址增加了砝码。“当时看到这个村子,我非常震撼,这可是实实在在的百年老村,可以说这里是考察中国百年村庄变迁的活化石。”赵锐勇说,“这片文化遗产能好好地保护利用起来,将使我们园区更具特色,更吸引人。”

  记者了解到,目前在洞沟村就有一个古装戏组正在拍摄,担任群众演员的都是鹿泉当地的村民。“俺们村好多人都来了,演一天给一天的工钱,还管盒饭。俺们都觉得能上电视挺高兴的,已经演了几天了。要是以后剧组多了,俺们还真没准儿走上演员的道路呢。”一位年轻的小伙子笑着说。园区刚开始建设就带来了辐射效益,建成后,势必对周边的旅游、就业、餐饮等起到很强的推动作用。

  赵锐勇坦言,在选址之初,也遇到了一些难题,曾经也想过要动摇,但省、市给予的支持和帮助以及鹿泉所处的地理位置让他坚定了自己的想法。“我们现在也是边投入边建设边拍摄,争取能在明年国庆期间开园。”他说,“园区建设好了,能形成旅游热点、拉动消费,当年便可解决数千人的就业问题,为石家庄带来直接的社会效益和经济效益,为石家庄文化产业和动漫产业的发展提供强有力的支持。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )