开发禅修旅游 推广慢生活

2013年10月25日 10:40    来源: 中国旅游报    

  原标题:禅修旅游开发浅议

  随着现代生活节奏的加快,对脚踏实地的怀念和慢生活的渴望,成为现代都市人的追求。时兴的慢旅游方式,正迎合了现代都市人的需求。在逛村、泡泉、品茗、看花、观涛、赏月等众多慢旅游形式之外,禅修以其独特的魅力吸引着尝试一种特有慢生活的人群。

  禅修是佛教禅宗寺院的修行方式,狭义地讲就是通常所说的打坐参禅,一般在禅堂进行。按规矩,禅堂只有男性僧人才能进入,其他人是不可进入的。随着社会的发展和佛教的大众化,禅修这一寺院独有的文化资源也逐渐走进了普通百姓生活,现在一些禅宗寺院为方便大众,专门修建了四众禅堂,开设了禅修夏令营,有的与旅行社或单位开展短期禅修旅游活动。这些禅修活动主要以中国传统的丛林四事(上殿、过堂、出坡、坐香)为基准,安排寺院巡礼、佛门礼仪、诵经礼忏、慈善体验、禅坐体悟、劳作体验、过堂体验、跟僧众一起上早晚课等,过一种准出家人的修行生活。在远离手机、电视、网络的环境中,过一种早睡早起、节制健康的生活,这已成为当下亚健康状态的白领阶层热捧的旅游项目。禅修是一种由慢入静,动静结合,祛除杂念,心境空明,体味生命,感悟心灵,关注环境与传统的慢旅游方式,它对于人的身心有着诸多的妙处。据相关医疗资料显示,禅修对于舒展身心,预防和治疗各种心理障碍、心理疾病,维护和增进心理健康,培养健全人格,缓解慢性病的发生发展有一定的疗效。

  禅修慢旅游让人们摆脱都市的喧嚣,找回久违的舒缓节奏。禅修可以培植一种实用乐观的思维模式,带给人的是生活理念、思维方式的调整和改变,这将长久地影响人们今后的生活。

  对旅行社来说,禅修旅游是一种比较受欢迎的经营项目。一因其拥有较大的受众团体,有僧众、香客,还有学者、好奇游客,尤其对受教育程度较高,思考人生较多,对未来又常处于彷徨、困惑状态的人们,或喜爱传统文化,想更上一层楼的人群来说,更具吸引力。二因其宗教色彩,而使得游客相对稳定,重游率高。三因参与者的心境都相对平稳,团队气氛和谐,向善,让人心情舒畅。四因寺院环境优雅安全、吃住定时无忧,后勤方面有保障,是安全系数、放心程度、满意回头率极高的项目。

  禅修旅游是一种慢旅游方式,在项目的设计上应突出缓行、静赏、闲适、体验、养生、修学、感悟等慢旅游的特征。寺院资源丰富,有富丽堂皇的殿堂庙宇,有优美雅致的寺院园林,有耐人寻味的碑塔联语,有宗教意味的壁画雕刻,有民族风味的梵音乐舞,有浩如烟海的经书典籍,有满足人事的佛事法会,有严明整肃的清规戒律,有鲜为人知的佛国奇闻,有令人敬仰的高僧大德。应挖掘寺院已有的自然环境、历史风貌、文物器具、殿堂佛事、文化艺术等资源,通过分类设计,制定出不同时段的禅修套餐,来满足两三天或十天半月不同时长游客的禅修需求。

  当然在设计禅修项目的同时,还应考虑环境的特殊性,由于涉及宗教信仰、宗教制度、宗教人士、僧俗矛盾、信念观点等问题,在实际的活动安排中应规避可能出现的问题。

  一是人员安全。对参与者的身份要仔细审核,做到安全可靠,避免不法或不良者进入寺院,扰乱秩序,引发安全问题。

  二是观念冲突。一些游客想亲近佛教,但对于佛教的认识不够端正,只是希望烧香拜佛,求得保佑,一味将佛教当成多神教朝拜,把抽签、占卦、看相等民间术数作为佛教的内容信奉,在接触中难免会有矛盾,有误会,这就需要相关的工作人员能够做出正确的引导,以消除偏见。

  三是行为冲突。一些游客由于对佛教寺院的陌生,而做出一些与寺院规矩相抵触的行为,如对僧人评头论足,对法器不恭不敬,对佛像指手画脚,或不服从法师的招呼,不服从指挥等行为,在进入寺院前要做好相应的告知工作。

  四是心理冲突。由于时间较长,在活动过程有打退堂鼓的人,对其要做好安抚工作,保障禅修活动的正常进行,让每一个参与者都真正体会到禅修的乐趣。

  五是利益冲突。禅修作为寺院活动是免费的,但作为旅行社组织的项目是要讲究经济效益的,因此,在收费、活动安排上要考虑寺院、旅行社、游客三方的利益。既要保护好寺院作为弘法的社会利益,赢得寺院的支持协助,又要避免寺院的变相敛财和过度宗教化;既要满足游客学习、休闲的个体利益,又要避免对寺院财物的损坏、对寺院正常生活的干扰;既要保证旅行社的正常利润,又不要因为收费,而影响游客对佛教的尊重态度。

  禅修旅游细心贴心安心的服务,不仅使僧俗间搭建沟通对话的平台,同时也让历经千年锤炼的禅修这一优秀传统文化得以传承和光大,使之成为构建现代文明的和谐力量。

  (作者单位:江西旅游商贸职业学院)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )