上海动漫衍生品产业园:动漫是一种生活方式

2013年10月14日 10:45    来源: 新华网    

  产业园介绍:

  上海动漫衍生产业园是国内第一家专业的动漫衍生产业园区。园区将围绕动漫衍生品产业链,借助上海动漫产业发展优势,依托宝山区,打造国内动漫衍生产品的产业集群。园区一期位于上海市宝山区大场镇,距人民广场约7公里,地铁M7号可直达,地理位置优越,交通十分便捷;毗邻上海大学、坐享大场古镇遗风,人文环境良好。

  开发历程:

  近年来,随着国家逐渐对第三产业扶持力度的加大,一个新的名词横空出世 ,那就是“动漫产业”。 "动漫"是一个时尚新名词,很多人不知所云,其实通俗讲就是动画和漫画。动漫产业顾名思义,就是指以动画、漫画为表现形式,以“创意”为核心,包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和基于现代信息传播技术手段的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业。因为有着广泛的发展前景,动漫产业被称为“新兴的朝阳产业”。

  在动漫产业中,动漫衍生产业是非常重要的一个部分:所谓动漫衍生产业是指围绕动漫形象开发的相关产业,也是对动漫周边潜在资源进行挖掘的产业。一般由动漫直接衍生产品、动漫间接衍生产品及新兴动漫衍生产品等组成。包括动漫图书、报刊、音像制品、玩偶、模型等直接衍生产品;玩具、食品、服装、办公用品、日用品、 主题乐园、动漫城、动漫展会、COSPLAY等间接衍生产品和手机动漫、动漫音乐、动漫艺术、动漫门户网站、网络游戏、数字娱乐、数字内容等新兴衍生产品。

  产业园特点:

  上海动漫衍生产业园是国内首家以“动漫是一种生活方式”理念打造的动漫园区,也是国内首家动漫衍生产业主题园区。园区具有独特兼具高度的经营理念。

  一是很专注 园区专注于动漫衍生产业的发展,重点发展手机动漫、网络动漫、动漫舞台剧等新兴产业。

  二是起点高 园区按照国家级动漫基地的功能和服务要求进行规划,吸引了数家知名动漫企业和机构入驻。

  三是不圈地 园区根据宝山大场地区现有规划,整合大场镇现有的裁体资源,重点不在土地开发,而在打造园区服务功能和服务平台。

  四是专业运营 园区采用“政府扶持、市场运作、资源集聚、专业运营”的发展战略。

  产业园现状:

  园区内有包括海纳大厦、联东大厦和乾溪大厦。截至2011年9月底,产业园企业总数为177家,其中文化企业140家,其中包括如上海刀刀狗文化传播有限公司 、上海千禾网络科技有限公司、上海小破孩文化传播有限公司、天涯社区、千橡互动集团在内的大批知名企业。上海市近四分之一国家动漫企业落户在园区,先后获得“上海市创意产业集聚区”和首批“上海市示范创意产业集聚区”;“上海市特色商业街”、“工业旅游达标单位”、“上海市品牌建设优秀园区”等荣誉。

  园区产业概况:

  园区拥有上海动漫产业孵化器、上海动漫游戏创业苗圃、上海青少年动漫科普馆、上海4D动漫体验中心、“动漫大场”展示厅和上海(宝山)动漫衍生产业公共服务平台、上海动漫人才实训基地两个公共服务平台。

  发展前景:

  根据园区发展规划,到2015年,园区产业载体规模将达到50万平方米,入驻企业达到1000家以上,从业人员人数达到5-8万人;企业年销售总额达到100亿元,税收总额达到10亿元。同时,将引进和培育20家以上的行业领军企业,培育3-5家上市公司,基本形成从授权服务、设计开发、展示推广、销售和服务的动漫衍生产业链;形成以网络动漫、手机动漫、动漫文化为核心的新兴动漫产业集群;重点集聚国内外动漫企业总部、授权服务、研发设计及销售展示中心等。

  专家点评:

  动漫衍生产业园的发展正如火如荼的进行,而对于园区的未来,克尔瑞研究总监薛建雄提出中肯的建议:产业园有着较好的未来发展前景,不过在发展过程中需要注意对于园区内企业的培养。由于动漫产业属于新兴产业,所以发展变数较大全国各地都在大力推广,这也就造成了对于人才和资源的竞争十分激烈,此类产业园需要靠园区内企业自己的力量和资源发展,所以此类产业园发展的时候应非常重视资源的利用和人才的储备,争取早日在园区内打造出行业龙头企业,成为行业标杆,形成产业聚集优质。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )