首家城商行文创支行开业 探索文创企业融资新机制

2013年10月14日 10:34    来源: 新华网    

  记者近日从杭州银行总部获悉,为缓解文创企业尤其是中小微文创企业融资难问题,国内首家城商行文创支行——杭州银行文创支行11日开业。杭州银行董事长吴太普表示,文创支行重点介入软件服务业、动漫游戏业、现代传媒业、设计服务业、艺术品业、文化休闲旅游业等杭州市八大文创重点产业,并将对文创行业贷款实行1.5倍于平均标准的风险容忍度。此外,文创支行负有创新融资路径的使命,未来将为文创企业探索“低担保、弱抵押”的信贷产品;并探索开展附带期权的贷款,逐步形成收益覆盖风险的可持续发展机制。

  “杭州银行文创支行将力争在三年内,向杭州市中小微文创企业提供不少于50亿元的授信,” 吴太普说,“我们希望通过设立文创支行,形成服务文创产业的核心竞争力,探索文创金融可持续发展之路,并以点带面,将文创金融的成功模式复制到全行,使杭州银行成为文化创意领域金融服务的首选银行。”

  杭州市委常委、宣传部长翁卫军表示,杭州市上半年文创产业实现增加值587.72亿元,按可比价计算增长18.7%,占全市GDP的比重达到16.2%。然而,融资难一直制约着文创企业进一步做大做强。为解决这一问题,杭州市联合10家在杭金融机构成立了文创产业投融资平台,加强政银企合作,推出了7期文创产业集合信贷产品,对文创企业融资难起到缓解作用。但随着需求提高,建立专业化文创金融机构势在必行。

  文创银行开业当天,杭州市文创办还与文创支行合作推出了“杭州市文创产业无形资产担保风险补偿基金II期”,基金将以版权、商标权等企业无形资产为核心质物,在未来3年内,引导不低于6亿元的银行资金,为超过200家文创企业提供信贷支持。

  吴太普介绍,文创支行将通过创新融资模式,为杭州文创企业提供“低门槛、低成本、高效率”的金融服务。一方面,杭州银行文创支行将以知识产权、应收账款等权利为核心质物,并与市文创办合作文创产业无形资产质押风险池基金,降低文创企业的准入门槛和融资成本;另一方面文创支行将开辟文创金融的绿色审批通道,切实提高审批效率。

  据介绍,在成立文创支行前,杭州银行就一直致力于支持文创企业。曾经拍摄过电视剧《鲜花朵朵》的北京大唐辉煌传媒股份有限公司是一家专业影视投资制作公司,2011年该公司在拍、筹备拍摄7部共215集电视剧作品,急需4000万资金补充。但作为文创企业,公司缺乏有效担保。杭州银行为其采取了银投联贷这一创新产品, 以公司50%股权质押,与大唐辉煌、创投机构、创投机构实际控制人、股权质押出质人签订协议,给予该企业2000万流动资金贷款授信。目前,杭州银行给予该公司的信贷支持已经达到了8000万元。

  截至2013年6月末,杭州银行文创产业贷款余额达52.58亿元,自2011年以来,累计向文创产业投放贷款7400多笔,平均单笔贷款金额为173万元。

  据悉,文创支行是杭州银行设立的第二家专业支行。早在2009年,杭州银行就设立科技支行专门为中小型科技企业提供金融服务,摸索出了企业生命周期阶段服务法、专家评审方法、联合担保风险池等一系列创新做法,并陆续在北京、上海、深圳、南京、合肥、宁波、绍兴、舟山、温州、嘉兴和湖州等杭州以外地区推广科技金融相关业务。

  截至2013年6月末,杭州银行为超过1800户科技型企业提供综合金融服务,累计为科技型企业发放贷款200多亿元,全行科技金融业务的不良贷款率仅0.3%。

  “专业化的体制与专注的金融服务是提升文创产业金融服务水平的必由之路。如今成立文创支行,是杭州银行将科技支行专业发展专项贷款服务、探索专业投融资模式创新的经验拓展到文化创意产业中去。”吴太普说。

  截至2013年6年,杭州银行总资产达3124亿元,净利润20.24亿元 。根据杭州银行9月25日召开的董事会议,吴太普被选举为杭州银行股份有限公司新一届董事会董事长,宋剑斌被选举为副董事长、行长,高管层中,除原行长助理丁锋提升为副行长外,其余人员未有变化。此外,严华好被选举为杭州银行新一届监事会主席。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )