城市文化发展的新趋势和新美学

2013年10月13日 07:04    来源: 人民日报     余丁

  工业化时代,全球城市发展的大格局,主要体现在功能方面的城市化要求,这一要求也导致城市发展趋同,千城一面的现象在欧洲、美洲,以及亚洲、非洲诸多地区和城市中都或多或少地存在。最近30多年,对城市化现象、问题的研究不断展开,特别是进入21世纪以来,世界许多国家的城市建设开始兴起新的美学趋势。

  城市建设的新美学趋势主要表现在以下几个方面:城市中多样风格并存、服务于大众多元化的文化需求、深度展示城市面貌和特性等,出现了追求差异化与个性化的转向。各城市纷纷以独特的建筑、景观设计和文化活动树立自身品牌,为市民提供更好的文化方面的公共服务,以吸引更多游客的关注,创造更多的商机。当然,在追求差异化的同时,新的城市建设美学也有共同的核心理念——全球各地不同文明、不同城市对生态、环境和文化的可持续发展给予了更多关注。

  最近20多年,中国出现了世界最大规模的城市化运动。2011年,我国城镇人口占总人口的比重超过50%,首次超过了农村人口,这预示着中国的城镇化进程已经进入关键性的阶段。在这个节点上,我们更应该思考中国城市的发展战略与文化战略如何结合,文化建设与城市建设、生态文明建设如何协调,城市建设中“造化”与“文化”如何融合。社会需要文化滋养,时代呼吁人文关怀,当“造化”和“文化”达到完美结合之时,人与自然、人与社会、人与人之间的和谐才能真正形成。

  城市文化发展的新美学、新趋势有以下几个方面值得关注和进一步探索:一是把城市文化、公共艺术的发展放在城市整体可持续发展的宏观视野内思考;二是要关注硬件建设和软件建设的关联。目前国内众多城市都在建设新城区、大型公园、剧院和美术馆等公共空间,但是往往忽视了软件建设如文化项目的设计、运营等,导致空城、空馆或者展示内容陈旧落后的现象时有发生。应该鼓励社会参与一起建设、管理公立的机构、空间以及运营项目;三是文化项目、绿色生态项目必须要与第三产业其他项目相结合。今天,一个城市的竞争力只有以文化为核心,城市品牌以文化活动为最重要的关注点,同时文化活动又与旅游、国际交流等第三产业事项相互链接,才能同步实现举办综合性的文化展会、公共艺术建设、文化传播与国际交流的多种功能和目标。

  还需强调的是,在中国如此巨大而高速的城市化和城市文化发展进程中,应该对精英文化、严肃文化与大众文化、流行文化的差别有明确的认知,对文化产业和文化事业的界限有明确的认知,不能混为一谈。只有高标准、严要求,既发挥严肃文化的引领作用,又推动普及型的大众文化的发展,才有利于树立高品质的城市美学和城市文化,有利于形成不同的城市特点,而不是什么都一味追求流行性,那样只能导致城市面目的雷同和城市文化的平庸。

  (作者系中央美术学院人文学院副院长)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )