动漫风吹黄金周 多省市动漫活动汇总

2013年10月09日 08:26    来源: 中国文化报     舒 弥

  “十一”假期,不仅是旅游黄金周,也是动漫黄金周,全国各地的动漫主题活动可谓此起彼伏。7天之后,来数数哪些地方飘起了动漫大旗?扬起了什么样的动漫气息?

  山东青岛:借动漫宣传世园会

  10月1日,2013青岛动漫艺术节开幕,青岛国际会展中心里随处可见Coser。为更好地宣传世园会,艺术节特别组织开展了“青青游动漫”活动:现场开辟了世园会形象展示区,设立吉祥物“青青”雕塑和宣传展板进行常态性宣传;工作人员在现场向参观者发放世园会书签和“青青”卡通车贴等小礼物;在中心舞台设置世园会展示时段,吉祥物“青青”气模走上舞台与动漫迷们现场互动。

  河北石家庄:签约数额是重点

  9月29日,2013中国石家庄第八届国际动漫博览交易会举办。报道称,本届动博会有来自澳大利亚、朝鲜、韩国等15个国家和地区的动漫企业以及国内知名动漫公司200余家参展,有12个文化项目成功签约,项目金额共计2.188亿元。自2006年以来,石家庄动博会已成功举办7届,累计签约金额192亿元。

  河南郑州:中原喜看Cosplay

  10月5日至7日,“2013中原动漫嘉年华”在河南郑州举办,活动最大看点是深受青少年喜爱的Cosplay大赛。主办方称,中原动漫嘉年华自2011年亮相郑州以来,已连续在河南各地举办多场,累计接待游客150万人次,实现衍生品销售200万元以上。中原动漫国庆Cosplay最大的特色是中国元素,无论是表演内容还是表现形式,参赛团队都特别注重中国元素的展现,比如Coser的服饰就融入了手工刺绣。

  北京:谁是“动漫英雄”

  10月2日至3日,“动漫英雄”北京分赛区暨中国TOP Cosplay大赛在北京举行。据悉,2013“动漫英雄”已在上海、天津、哈尔滨、西安、杭州、济南等地举办,本次比赛由中国移动“动漫英雄”与“第五届中国(北京)动漫游戏嘉年华”共同打造,吸引了北京及周边地区广大动漫爱好者的热情参与。有业内人士称,本次活动不仅为北京地区的动漫爱好者提供了一个自由切磋、施展才华的舞台,也对促进手机动漫文化在当地广泛传播、推动华北动漫产业快速发展有着重要的作用。

  江苏常州:让动漫为本地服务

  9月27日,为期8天的第十届中国(常州)国际动漫艺术周开幕。参展商包括来自20多个国家和地区的400余家动漫制作商、出版发行机构、衍生产品运作商等,内容包括国际动漫博览会、国际动漫艺术交流会、国际原创动漫作品大赛、研讨会、动漫合作项目现场签约暨交易博览会等,分为专业交易日与公众开放日。除了吸引观众目光的Coser外,《常州文化创意产业发展报告(2013)》也在艺术周期间发布。

  贵州贵阳:大家都来体验动漫吧

  在西南,贵阳市河滨公园举办了“2013国庆市民动漫体验活动”,体验活动通过操作高科技动漫作品、亲手制作动漫画、普及动漫知识等一系列活动,让市民更加了解动漫文化知识和动漫产品。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )