2013北京国际设计周成交65亿元

2013年10月08日 08:34    来源: 人民日报海外版     凌子琰

 

  参观者在“智慧城市2013”国际设计展上体验“意念球场”。  王 振摄(新华社发)

 

  参观者体验PM2.5为0的生态智能氧泡环境。  王 振摄(新华社发)

 

  艺术家在北京时代美术馆布置自己的展品《皮草与木头》。  赵 冰摄(新华社发)

  国庆期间,体验时尚与创新的市民们有了好去处——2013北京国际设计周在京城各大时尚艺术展览中心密集举行。围绕“设计之都·智慧城市”的主题,本届国际设计周以开幕活动、设计大奖、主题展览、设计讲堂、主宾城市(荷兰阿姆斯特丹市)、设计之旅和设计消费季七项主体内容为核心,来自20多个国家的1800余名设计师及设计机构代表参与活动。截至10月3日,设计周活动吸引观众超过500多万人次,达成设计交易额65.8亿元。

  白天是花坛 晚上可停车

  未来我们生活的城市将是什么样子?或许设计展上的许多创意可以让我们从中窥见一二。如果你想念远方的亲人或者爱人,动一动EMO毛茸茸的小手,远在另一个城市的“他”即可感受到你的思念;如果你想在绿色环境中锻炼身体,那么可以试试“生态智能氧泡”,在其中骑上脚踏车锻炼时,产生的能量即可给空气净化装置供电,让参观者在健身的同时为空气净化做出贡献……

  除了放眼未来的创意,立足当下的城市角落,设计师们也巧妙构思,用“新创意”点缀老城区,让人眼前一亮。大栅栏街区是已有600年历史的老城区,在1平方公里内有超过6万人居住,如此高密度的环境如何让人们居住的更加舒适方便?设计师张明明在不改变老建筑的前提下,将老屋子分割成多个居住空间,既能增加居住人数,又不降低生活舒适标准;设计师王茜则在停车装置上动起了脑筋,将停车设施改成活动的花坛,白天竖起来就是一座美丽的花坛,晚上轻轻放下又成了固定停车带……这些改变城市角落的创意给人们的生活带来了许多惊喜。

  汇入民族风 舒适又实用

  本届设计展在“接地气”方面下足了工夫,主办方联合家居、汽车和房地产行业机构推出设计消费优惠活动,开设设计周特许设计品商店,促进了设计消费增长。

  在国子监,荷兰时装设计师亚历山大·范·斯洛布与高校学生合作开展服装设计;在当代MOMA的沙龙,国际品牌“乐上”创始人阿达与中国设计师探讨未来的合作可能;在金宝汇家天地,台湾设计师石大宇等展出了最新的家居设计。

  北京时装设计周则是本次设计周的重头戏。在北京服装学院一号秀场,来自海内外的优秀青年设计师在此展现了上百套全新设计的成衣。无意于标新立异,青年设计师们将更多的设计理念放在实用、舒适上,贴近服饰市场的主流需求,融合民族风情等多种创意元素,设计出适合人们日常穿着的精彩服饰。

  大学生设计 创新成主流

  年轻设计师的设计在本届设计周受到了更多的关注。798就为他们开辟专场,将单纯设计完全转化为产品的作品处处可见,来自13个国家的400多件大学生设计作品在这里展出。

  用彩色羊毛做成的灯具在展厅里吸引了许多参观者的眼球。大学生设计师任挪亚说:“我从小就有个梦想,希望自己能在云端翩翩起舞,这个梦境就被我做成了这样一个灯具,我希望它也能带给别人这样梦幻的感受。”策展人丁肇辰表示,大学生的设计做成了完整的产品后展出,这样更容易被消费者接纳,找到市场。

  10月2日,本届国际设计节七项大奖在751广场隆重颁发。大奖奖项的设置侧重数字科技与文化创意的互动。瞬间拍摄人物动态并且串联成360度旋转画面的数字技术,着重数字科技与水晶设计完美融合的数码水晶等,在获奖的同时也因为参与性和互动性,让人大开眼界。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )