3D电影《国徽》将首播 主旋律也打3D牌

2013年10月01日 08:06    来源: 北京青年报    

  3D电影《国徽》将于10月1日晚7点在电影频道首播,首播式上邢树民导演表示,《国徽》真实再现了新中国第一面金属国徽从设计、制作至挂上天安门城楼的感人故事,影片开创了主旋律3D电影制作的先河。

  《国徽》由著名编剧郎云执笔,天津电影制片厂导演邢树民执导,一真饰演焦百顺,王鑫饰演顾书记,刘鉴饰演梁思成,著名特型演员王伍福饰演朱德,孙维民饰演周恩来。影片获得今年第13届电影频道电影百合奖一等奖第一名,导演邢树民凭借此片获得最佳导演奖。

  《国徽》是第一部全景再现沈阳产业工人参与制作新中国第一面金属国徽的3D故事片。影片真实刻画了设计、制作国徽过程中的感人故事,同时展示了沈阳老工业基地的重工业文化和产业工人风采。

  在电影拍摄过程中,邢树民导演除了要在现场给演员讲戏外,还要戴上3D眼镜观看监视器。邢树民表示,在监视拍摄效果时要看的可不止是一台监视器,而是三台,邢树民说:“两台监视器一个是左眼视觉,一个是右眼视觉,都是2D的,另外一台则是看左右眼合成3D以后的效果。”

  据悉,《国徽》中有200多个镜头进行了3D处理。其中,像电影中的沙箱浇铸国徽的画面,得先用三维软件做出沙箱模型,再通过力学解算,做出流体动画,进行后期渲染合成。而对浇铸之前的铝锭融化的画面,由于导演对仿真的场面要求比较高,既要有近景,又要有远景,难度较大,因此,这个场景前前后后被修改了十多次。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘鲲鹏 )