文创产业进入成长阶段 文化消费推动结构调整

2013年09月30日 14:28    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月30日讯(记者 金宗云) 伴随着“首届北京惠民文化消费季”活动的逐步深入,中国经济网《文化名人访》栏目与北京市文资办共同推出的特别节目--“文化消费是什么?”系列访谈将全方位、有深度的解析本次活动。本期我们邀请到中国传媒大学齐勇锋教授和商务部研究院俞华研究员,来和我们谈一谈在我国文化消费与文化创意产业发展的互动关系。齐勇锋在访谈中指出当前文化创意产业已经完成起步阶段进入成长阶段,此阶段文化产品供需基本平衡,文化消费将在两者互动关系中处于主导地位。 >>点击进入访谈专题

齐勇锋、俞华做客中国经济网《文化名人访》特别节目“文化消费是什么”。中国经济网裴小阁/摄 

  文化消费可能会成为拉动消费市场的催化剂

  齐勇锋介绍到整体来看,由于我国经济发展收入水平不断提高,城乡消费日益活跃,文化消费业在不断地增长。据统计,文化消费在“十五”和“十一五”期间一直呈增长的态势。但是也存在些结构性的问题,城市比农村,很明显增长要快,大概要快至少百分之五个点以上。

  齐勇锋认为当前整个文化市场消费正处于一个结构调整的转型过程中。传统的我们都是由物质消费为主,那么现在这个消费结构正在转型,精神文化方面的消费不断在增加。从去年我们人均GDP已经超过了6000美元,所以这样的话,应该说已经越过了这个消费结构转化的一个节点。因此,文化消费肯定会不断增加或者说大幅增加,可能会成为拉动消费市场的一个催化剂,一个推动力。

  文化产品对消费市场的拉动作用还不够

  谈到文化创意产业的发展,齐勇锋认为经过十年的发展,大体已经完成了一个起步阶段,目前进入到一个成长性阶段。在起步阶段需要各种各样的基础设施等条件,比如说电影院,我们过去没多少电影院,没多少剧场。建设这些设施,就是要推动改革放开市场,让民营资本参与进来,让全社会一起参与文化建设。以电影为例,这几年像华谊兄弟、光线,这些民营企业发挥了很大的作用。所以我个人认为这一段是一个起步阶段。 经过这十年的起步以后,应该说文化创意产业发展很快,大体上年增长率在15%左右,高于GDP五到七个百分点,这一方面是改革释放着红利,另一方面也是原来基数小的原因。比方说电影,电影从2002年起步的时候,大概全国的市场票房才有八个多亿,去年已经达两百个亿左右,所以这几年增长很快。

  当前文创产业进入成长阶段,齐勇锋认为无论是要素市场、产品市场,都在逐步地发展完善。特别是政策,政府这几年出台了一系列的扶持和优惠政策,力度也比较大。一批企业,特别是民营企业,已经成长起来甚至成为大型企业。国企改制转制,也基本在形式上逐步完成。现在进入成长阶段供需基本平衡,需要做的是提供更好的产品,当前我国产品总体来看竞争力还不强,精品少,好节目对市场的拉动作用不够。

  惠民文化消费季拉动文化消费作用突出

  谈到北京惠民文化消费季对文化消费的推动作用,俞华认为拉动作用体现在四个方面:

  第一点是引领文化消费的理念,人们的消费理念从免费消费文化到花钱消费文化转变。

  第二点是激励文化消费的意愿,文化消费季策划了九大专项活动、九大展销板块、十六区县活动等,这些活动激励着市民去参与其中。

  第三是促进文化消费的行为,据文资办统计,像慕尼黑艺术节每天有两万人,像美食嘉年华,每天也有两万多人,预计到国庆节每天有四五万的人流去进行消费。所以每个活动都有大量的居民去参与,它就促进了居民的文化消费行为。

  第四是优化文化消费的效果。文资办在文化消费季这个平台上,总共投资四五千万人民币,最后拉动社会文化消费、整个的企业参与以及居民的消费行为,预计达到50亿以上。这样的一个效果将会提升北京市文化消费GDP的比重,进一步提升北京市的文化水平,奠定北京作为中国文化中心的地位。

  齐勇锋谈到这个问题时认为北京市此次举办惠民文化消费季,一个措施就一下子把文化市场拉动起来。文化的影响力、渗透力强,它不光是能把文化产业,文化产品的消费拉动起来,而且它能带动相关餐饮、交通、小商品、服装等行业。同时,惠民文化消费季激发居民的消费欲望,因为当前文化市场,一些产品价格虚高,价格如果合理,居民消费的欲望会更强,利用价格的杠杆作用充分释放百姓的消费意愿。

  文创产业成长阶段 文化消费处于主导地位

  在文化消费与文创产业的互动关系问题上,齐勇锋认为文化创意产业的发展能够创造需求,满足人的精神需求,而人的精神需求往往是模糊的。这就需要用好的产品来提供供给,供给来拉动需求,创造需求。 同时,文化生产目的满足人的精神文化需求,因此产品出来以后,要用老百姓的需求来检验。当前很多产品叫好不叫卖,因此存在这种结构性的错位。因此,要大力发展文化创意产业去拉动市场,推广市场消费引导市场消费,来进一步拉动产业链发展,形成一个良性互动的关系。

  谈到文化消费与文创产业的主次关系,齐勇锋认为在不同的发展阶段有不同的主次关系。在文化创意产业发展初级阶段,产业的发展促进消费,起主导作用。因为没有基础设施,没有剧场、电影院、网络,消费没法进行,在这时候产业的发展就成了主导。现在到了文化创意产业发展的第二个阶段,成长型阶段。供需比较平衡,但存在结构性问题,那么消费应该发挥更主要的作用,去拉动或者去推动产品的发展,这就对产业发展提出了新要求。老百姓需求旺,现在产业发展不足,缺乏精品节目,有结构性问题。这样的话,一方面市场的力量就会起到一种调节性的作用。近几年像《中国好声音》这一批好的节目陆续出现,适应大众文化、年轻人的一种需求。

  齐勇锋认为,另一方面到了这个阶段,人的需求充分释放出来以后,它是一种多元化的需求,不同的年龄层次、不同的社会群体差异很大。比如说年轻人跟老年人的需求差异很大,城乡差异很大,女同志跟男同志的差异也比较大。所以我们需要提供多元化的产品。在这样的情况下,这个市场需求它会拉动企业去进一步分化,形成精准市场,对准市场精准的需求,而不是一般化的。这时候不但存在大众化节目,还需要有一些专、精、特、优的产品,所以它可以进一步推动文化产业向更加专业化这个方向去发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 金宗云 )