国庆期间东莞十大森林公园免费登高

2013年09月25日 09:58    来源: 南方日报    

  国庆期间,市民不妨到家门口的“天然大氧吧——东莞十大森林公园”吸吸氧、登登高。苏仕日 摄

  东莞今年初新增两大免费森林公园,虽然新开放的黄江黄牛埔森林公园的树木大部分还没长大,碧湖森林公园主入口景观和主园路还未完全竣工,但已经吸引了大批东莞市民以及周边城市的游客前来游玩。

  根据市林业局的统计,中秋3天假期,东莞十大森林公园共接待游客43.12万人次,其中,黄旗山城市公园客流最多,10.5万人次;其次为大岭山(含莲花山)森林公园,9.4万人次。

  为了更好指引游人,市林业局昨日发布“2013东莞森林公园十一黄金周旅游指南”,希望长假期间的市民朋友们,若不想去一些人满为患的热门旅游景点,不妨到家门口的“天然大氧吧——东莞十大森林公园”吸吸氧、登登高。

  市林业局相关负责人表示,在今年国庆长假期间,还将举办“东莞创建国家森林城市摄影大赛”,摄影作品可直接上传至“阳光网”供网民评选,奖项和奖金都十分丰厚。喜欢拍照的朋友们,记得带齐装备。

  此外,在银瓶山森林公园谢岗片区,29日至10月8日将举办“第十届登山旅游节”。29日至10月3日,向每天前100名登上主峰——银瓶嘴的游客派发纪念品一份。

  详细的免费森林公园推荐线路已在东莞市林业局官网上公示,感兴趣的市民或者游客可以登录查询。

  部分旅游指引

  农耕文化体验碧湖森林公园

  公园简介:凤岗镇中心区,占地面积1.24平方公里。公园内建有体验凤岗客家农耕文化的博物馆。公园包含四季繁花、林幽清馨、莞香奇趣、禾雀争欢、桂香沁爽、春晓鹃红、乐隐桃林七大景区。

  主要景点:历史博物馆、城市展览馆、4.5公里长的绿道、与园龙山公园连接的绿道桥、凉亭等。

  开园时间:6:30—18:30。

  骑行国际赛道黄牛埔森林公园

  公园简介:黄牛埔森林公园位于黄江镇中部,占地面积为约753万平方米。黄牛埔森林公园拥有水库、果林等原生态的自然资源,兼具水乡物色的人文资源。建有东莞唯一按国际标准建设的自行车赛道。

  主要景点:15.8公里国际标准自行车赛道、自行车博物馆、亭台楼阁、彩虹桥等。

  开园时间:6:30—18:30。

  全民齐登山银瓶山森林公园

  谢岗片区:

  最高峰:银瓶嘴(东莞第一峰),海拔898米。

  推荐路线1:登山步道,走主干道,经第一、第二停车场和点春桥门楼,沿登山步道步行直达山顶,全程4.2公里,行程1.5小时左右。

  推荐路线2:五道将军亲水步道,走主干道,在第一停车场进入五道将军步道,从第一道走到第五道,全程3.7公里,行程1.5小时左右。

  推荐路线3:观音座莲古道,走主干道,在第一停车场经古枫树,从古枫树步行走古道到终点搭桥,全程2.7公里,行程1小时左右。

  开园时间:7:30-18:30。

  清溪片区

  A、东莞海拔最高塔(紫烟阁),海拔818米。

  推荐路线1:可由三坑水榭—清峰路(水泥路面)—紫烟阁,全程约7公里,步行2.5小时左右。

  推荐路线2:可由三坑水榭—杨桥探幽入口—清心台—茶林径(石阶路)—紫烟阁,全程约3.5公里,步行1.5小时左右。

  B、东莞第一瀑(黄茅田瀑布):清园桥—清园路—彩练桥—清湖路—东莞第一瀑,全程约6公里,步行1.5小时左右。

  主要景点:

  紫烟阁。紫烟阁坐落于爆石山顶,海拔818米,是我市海拔最高的建筑,其名因李白诗句“日照香庐生紫烟,遥看瀑布挂前川”而来。

  润楠步道。润楠步道全长2.4公里,两边多是高大的浙江润楠树。步道穿行于深山老林,沿途古木参天、树木千姿百态、风景秀丽、景色怡人。

  开园时间:7:30—18:30。

  寻找古芒群山水天地森林公园

  最高峰:大王山主峰海拔约303米。

  推荐路线:从停车场沿登山步道大约30分钟可达山顶。

  主要景点:古芒果树群。清溪山水天地森林公园位于清溪大王山。据大王山当地村志记载,200年前,村民从菲律宾回来,带回了芒果种子,在森林里播种。当时,从菲律宾带回来的芒果种子只有几十个,但200年后,繁衍到2000多棵。由于大王山200多年没有被开发,因而繁殖了大量的野生植物。该公园保留了大王山森林原有的植被。

  开园时间:6:30—18:30。

  环湖绿道行南门山森林公园

  最高峰:主峰约229米。

  推荐路线:从停车场沿步行道大约35分钟可达山顶。

  主要景点:环黄洞水库绿道。绿道长约6公里,环绕黄洞水库而建,是游客悠闲、观光、骑行的好地方。

  开园时间:8:00—22:00。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )