“破产保护不影响在华国际业务”

2013年09月24日 10:41    来源: 中国新闻出版报    

  两个多月前,圣智学习集团向美国法院提交破产保护申请。消息传出,引来各方关注。这家号称美国第二大高等教育教材出版商的出版公司,怎么会走到申请破产保护这一步?会不会影响业务正常开展?破产保护和破产有何区别?围绕这些问题,《中国新闻出版报》记者近日对来华出席文化活动的圣智学习集团董事会主席罗纳德·邓恩进行了专访,听他细数公司申请破产保护的由来、最新进展以及未来打算。

  申请破产保护≠申请破产

  “在美国,申请破产保护有不同意义。”见面伊始,罗纳德·邓恩就强调这一点。他说,在美国,关于破产有两章适用不同情况的法律条款,分别是美国《破产法》第七章和第十一章。圣智学习集团申请的是第十一章的破产保护,就是说明公司的运营很健康,只是需要解决债务问题。

  罗纳德·邓恩强调,圣智学习集团本身一直处于赢利状态,流动资金、利润率等都很健康,但债务过高,赢利不足以应付债务和利息的偿还。而申请破产保护,可以帮助公司通过其他办法解决债务问题,从而确保各项业务继续正常运转,摆脱被迫宣布破产的命运。

  圣智学习集团目前的负债额高达58亿美元,这些债务从何而来?众所周知,早在2007年7月,以安佰深集团(Apax Partners)为首的私募股权投资公司以77.5亿美元的价格从汤姆森集团手中收购了汤姆森学习集团,并更名为圣智学习集团。安佰深集团是以组建圣智学习集团的名义筹来这笔钱的,因此,这笔债务及因此产生的利息,理所当然由圣智学习集团承担,圣智学习集团一夜之间背上了高额债务。

  “以现在的情况来看,77.5亿美元的收购价格是偏高的。但当时美国的经济环境很好,投资者对经济前景的预期很乐观,很容易借到钱。”罗纳德·邓恩介绍,安佰深集团当时有一个“五年计划”,用来偿还相关债务。以圣智学习集团当时的市场表现来看,该计划是可行的,集团在5年内的赢利足以使其支付借款的利息和本金。但瞬息万变的市场环境使这一计划很快被打破,一方面,当年年底就发生了影响至今的全球性金融危机,公共图书馆、公共大学、中小学等圣智学习集团的主要客户纷纷削减预算;另一方面,数字出版的迅猛发展对传统出版产生了很大冲击,圣智的纸书业务也不例外。这些因素,直接导致“五年计划”未能顺利实现。

  重组成功将甩掉近70%债务

  “我们是自愿、主动申请破产保护的。”罗纳德·邓恩强调,申请破产保护的重点是“保护”两个字,法律保护可以使一家良好运营的公司有机会重组债务,继续运行下去。在此期间,公司一切照常运行。

  破产保护过程中,圣智学习集团必须与所有债主展开谈判。罗纳德·邓恩说,公司现有58亿美元债务,预计通过破产保护的法律程序可以抵消40亿美元债务,公司将只剩下18亿美元。“以圣智学习集团年营业额20亿美元的规模来说,要负担18亿美元的债务是完全可以的。”他说,公司计划相关工作于明年年初完成,但也可能会延长。

  如果谈判成功,40亿美元债务将被昔日的债主们分担。一部分相当于投资失败亏掉,另一部分可能会转换成部分公司股份。

  事实上,对美国公司来说,如果公司本身运营状况良好,但由于非运营原因背负了过多的债务,申请破产保护不失为一个更好的选择。在母公司出售汤姆森学习集团时,子公司汤姆森学习集团是没有任何发言权的。因为出售而使其背上巨额债务,并使一家运营良好的公司面临破产命运未免有些可惜。因此,圣智学习集团采取了申请破产保护的办法改变这一命运。

  债务重组一定会成功吗?罗纳德·邓恩说“世事无绝对”,但他相信,谈判不成功的可能性极低——毕竟,如果不能完全达成协议,真的关闭公司,对谁都没有好处。而且,届时法庭也会作出裁定。

  罗纳德·邓恩强调,此次申请破产保护的业务只限于圣智学习集团美国公司部分,对包括中国在内的国际业务没有影响。据他介绍,国际业务占圣智学习集团总营业额的12%~13%。罗纳德·邓恩相信,完成债务重组后,公司将以更好的状况、更有力的姿态应对未来的挑战。

  15年前开始探索数字出版

  有报道称,截至去年12月31日的6个月时间里,圣智学习集团的营业额下滑了18%。罗纳德·邓恩称,确实存在下滑现象,除经济不景气导致读者购买乏力外,新商业模式的竞争也不容小视。比如,有了租赁教材业务,一些读者不再购买高价教科书;网上有了大量免费学习材料,学生减少购书数量……这是所有教育出版商共同面临的挑战。

  面对这种情况,圣智学习集团正积极转型。据介绍,该公司15年前就已经开始探索出版数字化,近年来数字出版业务发展速度很快,图书馆业务方面有八成营业额来自数字产品销售。

  罗纳德·邓恩介绍,在高等教育领域,目前圣智学习最主要的工作是开发高增值的电子功课解决方案。应用该电子功课解决方案,老师可以在网上布置作业,学生上网做作业、交作业,老师线上打分、反馈。“该业务发展迅速,受到老师和学生的一致欢迎。”他说,截至今年6月30日,利用电子功课解决方案的学生数量已经达到340万名。据介绍,圣智学习集团已经开发出新一代数字化教育产品MindTap,该产品整合了所有教学和学习需要的产品,老师可以上载讲课视频、学生可以查阅关于该科目的第三方信息、应用电子功课解决方案,甚至包括社交网站的一些功能。

  “针对数字项目,负责内容和负责科技的员工就会一起工作。我们已经越来越难以区分谁负责内容谁负责科技了。” 罗纳德·邓恩说,在圣智学习集团,数字化转型进展很快,申请破产保护并未对其产生任何影响。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )