动漫北京:充满快乐与商机的“造梦”空间

2013年09月24日 07:48    来源: 中国文化报     李雪 刘建强

  旧厂房变身新展区,工业冷却水形成的人工湖上,一场场穿越时空的COSPLAY秀轮番登场。9月18日至20日,沉寂已久的北京石景山首钢主厂区被《海贼王》和《黑猫警长》的经典怀旧动画歌曲唤醒,由北京市文化局、石景山区委区政府、中国文化传媒集团、首钢集团主办的第二届“动漫北京”活动,装点着这个正在从北京人记忆中消逝的老工业区。民族原创动漫大赛、精品网游手游展示、动漫衍生产品展卖等活动,让人们在感叹首钢新貌的同时,也感受到了我国民族原创动漫的春天。

  同行尤其需要交流与团结

  大头儿子和小头爸爸、阿狸、魁拔……经典动画形象和动漫游戏品牌浓缩的往往是一家动漫企业几年甚至几十年的成长史,这次“动漫北京”把上百家动漫企业召集到一起相互取经,使很多企业摆脱了内容生产与市场开拓首尾不顾的困境。

  “一直闷头做片子,对外宣传是我们的劣势,现在政府开辟了平台让制作公司展现才华,就像雪中送炭一样。” 北京铁皮青蛙创意文化传播有限公司动画导演史学刚表示,动画是集体创作,团队和同行间都需要合作,希望所有干动画的联合起来,共同推动行业发展。

  据了解,北京每年在动漫产业上投入的资金达到7000万元至8000万元。本次“动漫北京”商务大会集聚了动漫游戏、数字内容、平台渠道、投资融资等领域的200余家企业洽谈商务合作,大会开辟单独洽谈区,企业按照需求进行洽谈配对。活动举办期间,26个主洽谈商共洽谈近400轮次,成交额达58亿元人民币,出现了众多跨领域、重量级的合作。比如,中国无线及互联网公司空中网与北京青青树动漫科技有限公司达成战略合作,获得青青树旗下已上映的《魁拔之十万火急》、《魁拔之大战元泱界》等系列动画电影的手机游戏、PC端游戏改编权及全球市场的独家运营发行权。

  打造一批叫得响的北京动漫品牌

  2009年,徐瀚和于仁国依靠阿狸积累的人气开设了自己的公司,续写着阿狸在梦之城的故事。徐瀚的市场团队开展了一系列针对阿狸形象的运作,除了售卖动画片内容、生产衍生品,还与国内多个知名品牌开展授权合作。现在,阿狸每年能为公司带来上千万元的收入。

  “有好的题材才能做大文章。” “动漫北京”活动现场,负责阿狸市场开拓的工作人员告诉记者,“我们参加展会是为了推广,不是贩售。现在大家记住的是阿狸的形象,我们希望把阿狸打造得更国际化,像哆啦A梦一样,让大家欣然地进行消费。”

  做精品动画也是铁皮青蛙公司的理念,相比很多动漫企业几个月做一部动画片的速度,铁皮青蛙公司依靠30多人的骨干团队和200名外聘人员用5年时间打磨出了动画电影《我是狼》。这部很快就将与小朋友见面的纯手绘二维动画仅纸张就用掉了80多万张,每个镜头至少修改了两到三次以上,每个表情都力争“精确”,影片也因此获得了“动漫北京”民族原创动漫大赛长片类三等奖。

  北京市文化局局长陈冬表示,本次“动漫北京”比上一届规模更大、范围更广,旨在通过搭建与首都地位相符、富有号召力的文化创意产业服务平台,全方位、多角度推进首都动漫产业发展,培育一批在国内外具有核心竞争力的民族动漫企业,打造一批立得住、叫得响的北京动漫品牌,推出一批民族的、原创的和北京特色的动漫形象。

  动漫嘉年华,商业之外的快乐

  活动期间,许多动漫企业达成了一笔笔合作意向。而在首钢巨大的人工湖和停用的高炉、烟囱及厂房前,《黑猫警长》、《聪明的一休》、《葫芦兄弟》等动画歌曲则把人们带回了童年;身边竞相走过服饰各异、造型夸张的Coser,仿佛走进了漫画家笔下构建的动画世界;领先的虚拟现实技术与应用、3D游戏、先进的三维动作捕捉系统和立体拍摄技术让现场观众在体验最新产品的同时,也深刻体会到文化与科技融合发展的理念。

  18岁的黄世康是个不折不扣的动漫迷,虽然正式玩COSPLAY只有4个月,但为了参加“动漫北京”的COSPLAY大赛,他特地跟单位请了3天假,身上BJD娃娃的造型是经官方授权才穿出来的。“大人们有时不理解我们为什么痴迷动漫,但很多人喜欢COSPLAY,在角色互换中体会动漫的乐趣。” 黄世康说。

  同样舍得为爱好花钱的还有从北京电影学院毕业的白晰。这次,他和同班同学创作的动画短片《绿荫岛》获得了一等奖。虽然毕业一年后他仍旧需要其他工作的收入补贴自己做动漫的开销,但他和身边很多喜爱漫画的朋友一样并未在生存的压力下放弃自己的兴趣。“年轻人从事动漫行业需要付出艰辛的努力,这既有我国动漫产业发展环境良莠不齐的原因,也受动漫人才想象力缺乏、思维单一的局限,但我还是会坚持我的爱好,我看好这一行业的发展。” 白晰说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )