天津滨海新区将建设大数据产业园区

2013年09月21日 13:18    来源: 滨海新区网-滨海时报     张维维

  ■滨海新区具备发展大数据产业的良好基础,包括产业基础设施优势、企业机构聚集优势、海量数据资源优势、公共研发平台优势

  ■依靠发展大数据产业的良好基础与优势,大力推进技术攻关,构建完善创新体系,推进应用示范工程,加大招商引智力度,部署建设大数据产业园区,优化产业发展环境

  日前,新区科委、经信委联合召开《滨海新区大数据产业发展行动方案》(以下简称《大数据行动方案》)专家研讨会,进一步征求各有关部门和专家对滨海新区发展大数据产业的意见。记者在会上了解到,新区《大数据行动方案》已基本完成制定,最快将于下月正式出台。同时,新区将尽快整合相关资源,适时规划布局大数据产业发展园区。

  据介绍,滨海新区具备发展大数据产业的良好基础,包括产业基础设施优势、企业机构聚集优势、海量数据资源优势、公共研发平台优势等。《大数据行动方案》的制定,是新区加快发展大数据产业、抢占科技创新制高点、构筑高端产业体系的重要途径。方案提出,新区将依靠发展大数据产业的良好基础与优势,按照“聚集创新资源、突破关键技术、推动创新应用、促进辐射带动”的工作思路,大力推进技术攻关,构建完善创新体系,推进应用示范工程,加大招商引智力度,部署建设大数据产业园区,优化产业发展环境,保障大数据产业在新区快速健康发展。

  目前,方案正按照专家意见进一步完善,将突出大数据发展重点,特别是要发挥新区优势,重点推进大数据在港口、海洋以及制造业等领域的应用;将注重数据的开放与共享,特别是推进政务数据开放,建立和完善各方互利共赢的数据开放机制;要加强人才培养,建议新区与有关高校合作设立大数据专业、组织高校开展大数据专项培训;同时,要为数据的存储与处理提供充足的电力和能源保障。

  ■名词解释

  大数据(BigData)是指无法在可容忍的时间内用传统IT技术和软硬件工具对其进行感知、获取、管理和服务的数据集合。当前大数据产业迎来新一波发展浪潮,新技术、新产品不断涌现。加快发展大数据产业,是抢占科技创新制高点、构建高端产业体系的重要途径,也是促进产业结构调整、实现创新驱动发展的重要举措,对打好滨海新区开发开放攻坚战具有重大意义。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )