别让少儿读物 成“毒物”

2013年09月14日 00:00    来源: 湖南日报     印荣生

  日前,中宣部、教育部、国家新闻出版广电总局等五部委联合发出通知,要求加强少儿出版管理和市场整治。

  近年来,少儿出版市场繁荣发展,精品力作不断涌现,为丰富少年儿童精神文化生活、促进少年儿童健康成长发挥了积极作用。然而,表面繁荣的背后,暴露的却是泥沙俱下、鱼龙混杂,一些不法商人挖空心思,只顾赚钱,罔顾儿童的身心健康,让荒诞恶搞低俗的少儿读物成为少儿“毒物”。比如,在名为“一只丑小鸭的悲剧”的少儿读本中,原本应该变成美丽天鹅的丑小鸭却成为烤鸭大餐,被网友称为“黑暗童话”。

  阻断少儿“毒物”流入儿童阅读通道,首先要强化对创作的实质性干预,划出确保少儿读物健康的底线,明确将诸如淫秽色情、凶杀暴力、恐怖残酷、荒诞离奇等列为“儿童不宜”的红线;甚至可以规定,儿童读物一律署上真名或已经众所周知的固定笔名,附作者简历和近照,让下坏蛋的“母鸡”暴露在公众的监督之下;严肃处理那些丧失职业操守,违背道德底线甚至踩了法律红线的作者。

  强化儿童读物的市场准入机制,尤其强化出版社对少儿读物质量的把关意识。出版业主管部门应通过对儿童读物的抽查、跟踪调查和征询学校、家长对儿童读物的意见建议等方式,掌握儿童读物的市场动向,依法查处那些荒诞恶搞低俗少儿读物的出版商,借助制度的约束力,最大限度减少“儿童毒物”流入市场。

  家长要尽可能帮孩子把好选书关。少儿读物海量出版,“少儿不宜”容易成为漏网之鱼,闯入儿童的阅读视野,家长帮孩子选好书便显得尤为重要。应尝试建立起由来自图书馆、学校和父母多方力量组成的群众性儿童图书审查组织,并赋予其充分的话语权,使之能够卓有成效地开展工作,成为共同阻断“毒物”流入儿童阅读通道的力量。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 金宗云 )