中低价位艺术品成“吸金”急先锋

2013年09月14日 08:41    来源: 北京日报    

     在甘肃庆阳香莲剪纸艺术展区,一名参观者站在琳琅满目的民间艺术品中间,向一位农民艺术家请教如何制作民间艺术品。本报记者 何冠欣摄

  昨天,作为首届北京惠民文化消费季的一项活动,第十六届北京艺术博览会在北京展览馆开幕。来自中国及法国、美国、奥地利、韩国等20多个国家的百余家画廊、艺术机构,将在4天时间里,展出6000余件国画、油画、雕塑和手工艺品等。其中不乏精品,德国Art-Tree画廊带来20余件17至19世纪欧洲经典油画,意大利写实风景画家卡纳莱托的都市景观画代表作《威尼斯》也首次来到中国。而由哥伦比亚、委内瑞拉、阿根廷、厄瓜多尔等国组成的拉美艺术邀请展,更是让展会首次增添了一抹拉美风情。一幅由哥伦比亚画家创作的油画融入了“兵马俑”形象,也预示着文化交流与融合。

  42岁的哥伦比亚艺术家贝尼特斯整个上午连口水都没顾得上喝,刚要坐下歇会儿,又一批对他的抽象油画充满好奇的参观者走进他的展位,他依然会主动走上前向人们解释它们的创意。平常习惯了说西班牙语的他操持起英文并不流利,遇到一时想不起来的合适用词,他会抓起手边的白纸就在上面画起来。相比起“解说”时的洪亮嗓音,在与有意向的购买者讨价还价时,贝尼特斯倒显得羞涩起来,绝大多数情况下,他会耸几下肩膀,然后做出“妥协”。他的这批作品定价大都在600美元至1000美元之间,可谓十分亲民,而他对自己首趟北京艺术之旅就能收获如此高关注度,连说了三遍“amazing(太神奇了)!”

  与贝尼特斯一样,来自哥伦比亚LGM国际画廊的展览总监埃维拉·莫雷诺同样忙得不可开交。为了应答参观者提出的专业性问题,她还特意聘请了一位懂西班牙语的中文翻译帮她解围。这一次她一共带来8位拉美艺术家的近20件油画和雕塑,风格以抽象为主。据莫雷诺介绍,他们在拉美地区不仅有学术影响力,也不乏市场号召力,此次带来的不少作品还是代表作。不过,它们并不算贵,展位里标价最高的一件也仅为10万元。“我希望能将这些作品都留在中国,然后自己空着手回去。”莫雷诺透露,开幕当天上午就已有两件作品有了意向买家,她对自己在四天里实现这个愿望很有信心。

  “与其他艺术展览偏重当代艺术不同,我们兼顾现代经典与当代先锋,而拉美艺术本身就具备这两方面特性。”本届展会组委会秘书长吴正田介绍,引入拉美艺术还在于它契合了“北京惠民文化消费季”的总体取向,那就是让艺术品真正走近老百姓,“除了欣赏,也能购买得起。”有意思的是,在一家名为“Asan”的韩国画廊的展位一侧,参展商还特意用中文标注了“买三赠一”字样。

  如果说拉美艺术走进本届艺博会,多少有些“沾光”增添国际色彩的意味,那么甘肃庆阳剪纸与香包也能进来,则完全因了“文化惠民”的主题。71岁的甘肃省级“非遗”传承人金香莲带着七八位同村的“巧妇”们,首次来到北京的艺术盛会上展销她们的独门绝活儿。那些寓意吉祥的大红剪纸、十字绣,绣有“避邪”图案的儿童肚兜,以及散发出淡淡清香的香包儿,全都是纯手工制作,标价从20元至100元不等。据了解,仅半天工夫,她们就卖出超过百件之多。“除了常见的绘画、雕塑,传统手工艺也是艺术门类之一,只要是老百姓喜欢的,我们都会吸收进来。”吴正田透露,去年展会现场成交额超过六千万元,今年这个数字只会更高。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘晨 )