评《蓝精灵2》:恰到好处的幼稚回忆

2013年09月13日 17:10    来源: 羊城晚报      唐书钰

  动画不等于幼稚——这是很多动画制作公司立志要告诉观众的,它是将创作者想要表达的概念以一种更加绚烂美满的方式展现给观众。因为受众群不同,表现手段也不同。比如北美的很多动画是辐射全年龄层的,那么势必在内容上更加充盈,励志温情浪漫娱乐一应俱全;日本的动漫很多是针对成年人的,充满了热血暴力还有点小情色。

  《蓝精灵》面临的问题是尽管它的受众群应该是孩子,却有不少成年人想从中寻找回忆。问题是我们已经不再是那个看到小东西跳来跳去就会欢喜的孩子了,成熟后再回头看《蓝精灵》,难免觉得简单幼稚。这感觉有点像我的小侄女,她读幼儿园时很喜欢喜羊羊,上小学后却表示不知道自己“怎么会看这么幼稚”的东西。她想要成长,转头再看喜羊羊时就会觉得这个周而复始折磨灰太狼的动物很无聊。不同的是,她所谓“幼稚”的童年时代留给了喜羊羊,而我们则留给了蓝精灵、花仙子等一票卡通人物。

  所以尽管《蓝精灵2》真的有些简单,人物性格也没有任何新意,但我还是不会给予它恶评。因为既然选择了儿童的视角,我们就必须接受它的恶俗幼稚。我们不能批判这种幼稚,如同不能批判自己的童年一样,因为正是这样的简单给了我们当时最真的回忆,我们买票想去找回的正是这种幼稚得恰到好处的回忆。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )