"视觉文化"博物馆让观众感官享受强烈(图)

2013年09月12日 11:10    来源: 半岛晨报     范佳德 王博文 张璐璐 李慧

      昨日夏季达沃斯论坛演播室内,来自香港M+博物馆执行董事李立伟和策展人陈伯康向与会者展示了一个美轮美奂的未来博物馆发展远景。这座将于2017年投入使用的博物馆将与城市融为一体,消除观众们对博物馆心理和视觉上的距离感,更亲民的博物馆将是未来发展方向。

  博物馆不只是一个建筑

  M+博物馆执行董事李立伟的演讲将现场变成了一个极富视觉冲击力的盛宴,在演讲中配合播放PPT幻灯片,向众人展示了这座刚设计完成便牵动中国乃至整个世界目光的现代博物馆。

  李立伟介绍说,M+不只是一所博物馆或建筑,它将会是一所崭新的文化机构,以香港和现今的角度,配合全球性的视野,集中展出和收藏20世纪和21世纪的视觉文化,其中包括中国当代艺术家的著名作品。

  M+博物馆将代表着未来博物馆的发展方向,它是一些想法、内容、展品和团队的综合体,并与城市融合为一体。可以想象成将纽约的林肯中心、现代艺术博物馆以及一个大的中央公园于一体。从现场PPT中可以看到,这座博物馆面向大海,眼前便是一大片绿地,犹如置身城市公园一般。

  M+,意为Museum Plus,它作为一座展示“视觉文化”的博物馆,确实比普通博物馆还要再“多一点”。落成后,市民观众可以在这里饱览涵盖视觉艺术(例如装置、绘画、摄影和雕塑)、建筑、设计(例如时装、平面和产品设计)、活动影像(例如电影、录像和电视)及流行文化(例如广告和漫画),这样庞大的定义是崭新的、饶有趣味的。“它们不是自然产生的,而是西方的产物,但是在亚洲的情境下,这些不同的类别之间有着更多的流动性。同时,这也符合了当代文化最基本的状况,跨界混合成为当代文化新的特征。 ”这一概念与传统的博物馆有着截然不同的理念,更具现代气息,不以文物或古籍为主的展出内容将给观众带来更为强烈的感官享受。

  与城市相融减少距离感

  陈伯康是M+博物馆建筑与设计部策展人,他用一幅幅照片介绍M+博物馆的前世今生。M+博物馆的位置位于西龙文化区填海而成的大片空地上。博物馆地下原是一座火车站的展台,而这也成为博物馆与城市连接的入口,博物馆采用下沉式入口,从街道上慢慢走下台阶然后走进美术馆。充分利用了原有地下火车站的空间,营造出一个绚丽的地下大堂。给人感觉这个空间是街道的延伸,减少了人与空间的距离感。一般美术馆或博物馆在你一进门之后就看到一个个大柱子,走进一个个小房间就像朝拜一样。

  在整个设计理念中,M+博物馆最注重拉近与观众的距离。李立伟介绍说,这里是一个让艺术家、艺术和观众“相遇”的地方,没有歧视、没有崇拜。这是一个平等的场所,兼顾考虑艺术家和观众的需求。只有让公众觉得这是一座为他们而建造的场所,是为他们创造的艺术机会,他们自然就会好奇、对此产生兴趣。

  亲民理念贯穿了博物馆的整个运营,通过博物馆建筑的设计,包括博物馆工作人员的穿着、态度,展览藏品内容陈列方式等方面,来拉近其与观众之间的物理、心理距离,让观众感到亲近。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 于小薇 )