北京石景山区:昔日“钢城”华丽变身“动漫城”

2013年09月11日 09:14    来源: 新华网     孙晓胜

  国家网络游戏动漫产业发展基地、国家文化产业示范基地、国家动画产业发展基地……昔日厂房高伫、烟囱林立、铁路纵横的石景山区,而今已经从首屈一指的“钢城”华丽转身,蜕变成动漫游戏之城,动漫游戏企业总产值占据北京市该产值的半壁江山。

  在日前举行的“2013首都文化金融服务季—动漫游戏专场”上,北京市石景山区科学技术委员会主任王亚讯透露,在建设首都文化休闲娱乐区(CRD)的定位指引下,以数字娱乐为代表的文化创意产业已经成为石景山区的主导产业。

  据介绍,目前石景山区已汇聚了3000多家文创企业,2012年在该区注册的动漫游戏企业总产值约占北京市动漫游戏产业总产值的51.3%,达到86亿元。网络游戏规模以上企业总产值约为85.5亿元,约占北京市游戏总产值的54.8%,约占全国游戏总产值的14.2%。

  与此同时,王亚讯也指出,动漫游戏产业“轻资产、重创意”的特点突出。由于有形资产较少、未来收益和市场价值不确定、成本回收周期较长、商誉等无形资产难以评估和流转等因素,动漫游戏企业与其他文创企业一样,在融资方面存在一系列问题,融资需求始终是一个瓶颈。

  对接活动现场,来自石景山区的40多家动漫游戏企业主动与10余家金融机构“面对面”沟通,以期获得更适合企业自身发展的融资方案。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )