三个创意待拍板 一个乐园进室内

2013年09月10日 15:58    来源: 新民晚报    

  一句“成为动漫强国”,道出了中国动漫人的梦想,而凝聚好莱坞顶尖动漫团队梦工厂和中国动漫业界精英的上海东方梦工厂影视技术有限公司,无疑将这个梦想推到了前所未有的高度。正在火爆举行的中国国际动漫展,成了于去年8月成立、低调得近乎神秘的东方梦工厂在公众视野里的首秀之地,而副总裁帅民也向本报记者透露了一系列“造梦”计划。

  3D制作基地初成

  打造全球最大的3D动画制作基地,是东方梦工厂成立之初预设的目标。帅民告诉记者,在并购了一家上海3D动画制作公司的基础上,经过大半年时间的招兵买马和从梦工厂引进动画高手来工作或讲课,目前一支100多人的队伍已经形成。“3D动画制作基地的架子算是初成吧,我们未来的目标是把基地内人员的规模扩充到700人。”帅民说,“这支队伍将参与《功夫熊猫3》的中后期制作。”虽然帅民无法给出东方梦工厂将在《功夫熊猫3》中承担多大比重的制作工作,但他强调绝对是深度参与,“我们的技术水平已获得梦工厂的认可”。

  东方梦工厂参与投资、制作的《功夫熊猫3》预计于2015年底面世。帅民对其在国内的票房相当乐观,“《功夫熊猫2》在中国拿下了近7亿元的票房,我认为添加了更多中国元素的《功夫熊猫3》的票房会有更大的突破。”

  3个创意入围终评

  在原创电影方面,东方梦工厂已确定与中影公司合作一部真人电影《藏地密码》,目前正处于剧本创作阶段。不过,高起点的东方梦工厂对自己的首部原创电影有着极高的标准。据帅民透露,导演的遴选工作已在进行中,候选人中不但有中国顶级导演,好莱坞的大导演也有好几位。

  在动画电影方面,东方梦工厂引进的是梦工厂那套全球闻名的创意孵化机制。据悉,在经过层层PK、筛选后,有3个创意正等待由梦工厂CEO卡森伯格、东方梦工厂CEO黎瑞刚和《驯龙记》导演杰伊·巴鲁切尔组成的创意委员会的最终评选。其中比较被看好的2个创意,一个是中国古代的神话故事,另一个则是与喜马拉雅相关的故事。

  未来着眼电视动画

  东方梦工厂在电视动画上的未来目标是,在一些面向少儿的电视频道上建立固定的播出栏目和电视联播网,并结合新媒体带来的新传播模式,建立视频网站上的东方梦工厂动画频道。

  “在电视动画方面我们正寻求与央视、炫动等合作。往后我们会在长篇电视动画上加大投入。”帅民表示,“比起动画电影,长篇电视动画制作周期短,更贴近家庭娱乐,衍生授权的延续性和与市场的结合性也更好。以前我们的电视动画太短,或者后期推进做得不好,和市场结合度不高,形象不适合孩子。这几年我们有了进步,像喜羊羊就获得了很高的衍生授权收入,这是我国未来动漫产业驱动的一个主要途径。”

  主题乐园落户南京

  主题乐园是动漫产业链的终极产物,东方梦工厂的动漫“造梦”计划中自然不会少了这一环。不同于传统的迪士尼主题乐园,东方梦工厂打造的是建于城市中心的室内主题公园。“我们将采取各种高科技手段让游客产生身临其境之感,利用剧情强大的冲击力产生共鸣。并且我们的内容还能时时更新,随着梦工厂推出新的动漫产品,主题公园的内容也顺时而动,真正做到让主题公园成为动漫产业衍生推广的大平台。”帅民描述道。室内主题乐园将按面积分为10万、5万和2、3万平方米的三大类,东方梦工厂的首个室内主题乐园将和江苏雨润集团合作,落户南京。据悉,目前正处于图纸设计阶段。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王蔚 )