漫画在移动端能玩什么?配音漫画在中国生根

2013年09月09日 09:07    来源: 腾讯科技     刘姗云 孙实

 

  就在半年前,阿甘几乎每天都会去DIY一组漫画。暴走漫画通过简单的剧情画面、或是漫画草稿就能传达出来的情绪、网络语言,让阿甘和他的同学们曾经一度着迷。整个漫画的制作过程,既不要求创作者有美术技巧,又不要求有故事脚本,这种零门槛漫画制作器,适合每个普通人去施展自己的创作欲望。

  漫画,这种伴随着中国80、90后成长起来的娱乐精神读本,正随着互联网(移动互联网)的普及逐步萎缩,不仅是出版市场、创作者、还有用户群体验。因而如何让漫画市场重新吸引用户、恢复人气,成了一部分职业动漫人正努力去改变的事。

    让Vomic在中国生根 

  “在过去的五年内,我们发现新成长起来的90后用户群,更偏好动画。”有妖气原创漫画梦工场(以下简称“有妖气”)副总裁于相华向腾讯科技谈到,动画集合了视觉与听觉两大优势,再加上可控的剧情节奏,用视频的方式展现出来的动画内容非常自然、完整。

  而漫画从创造上来说,要求有精湛的画技、脚本的可读性等,决定了它制作周期的漫长。二维的平面表达,也不如视觉冲击量强、有背景音乐及有感染力的配音组成的动画更抢眼。如何突破二次元世界的天然屏障,让漫画重新吸引用户,是于相华和团队早在两年前就开始思考的事。

  可借鉴的目标总是存在的。

  在动漫产业发达的日本,因为声优艺人逐步形成产业效应,曾一度流行过分镜头广播剧。即以漫画分镜为背景,配合声优的生动配音与背景音乐改制而成。分镜广播剧由集英社所开创,用以推广漫画作品的崭新模式。其将许多旗下新作漫画改制成VOMIC,提供4~5话左右,于集英社VOICECOMICSTATION-VOMIC网站线上公开,免费视听。

  要让这种形态在中国生根,必须应和一些未被满足的刚需:比如改变单一的漫画阅读体验;再如有配音热情的漫迷群体,以及未被充分发掘的声优市场。

  8月初,有妖气在官方网站上线了“配音系统”,顾名思义就是用户为漫画配音。让网友们为《十万个冷笑话》、《拜见女皇陛下》、《长歌行》、《镇魂街》等人气力作配音。具体来说,即在线打开一部漫画后,漫画中人物的每个人物台词、对白、旁白,甚至是语气词都能让网友去配音。

 

  (带好耳机、话题设备,注意录音的漫画页边的工具栏,点话筒开始录音,录完音后上传。如果要听配音,点击喇叭。)

  于相华谈到,做配音系统目的有三个。其一,提高漫画的阅读体验;其二,发掘有潜力的声优(即配音演员),把他们从幕后推到台前;其三,储备有妖气的动漫人才库。

  如果用户是初次去玩漫画配音,确实有些摸不着头脑。

  比如出现音画不能同步的现象,眼镜快于耳朵,你点开一句对白听完后,眼镜马上就到下一格画面了。“确实存在这种现象,因此我们经过优化做了声音合集处理。即点开‘配音合集’的按钮,用户看到这一页漫画的同时,也能听到这一页的对白。”于相华回答道。

 

  又比如很多用户的配音质量参差不齐,有些有过给动漫配音经验的用户,配出来的质量(配音环境无杂音、声音干净、声线稳定),就明显优于抱着“尝试玩一玩”心态的网友。这种情况下,有妖气为网友们设置了“点赞”功能,即用户觉得哪个配的好,就点赞,获得赞多的配音用户名次就会排前。

  从8月上线至今,有妖气配音漫画已突破10万条配音。每天配音的活跃用户有5000人,有配音经验的活跃用户超过百人。移动端的月活跃用户量80万人。

  虽然这是非常初期的实验,但这种玩法做法还是获得了签约创作者的支持。

 

  如《十万个冷笑话》作者寒舞,就特别在上线配音的漫画作品中,增加了一句长达800-900字的名字,挑战配音用户一口气读下来的能力。配出来的这800、900字的名字,按绕口令节奏的、Rap节奏的、唱歌节奏的音频五花八门。

  这大概就是漫画配音,与用户能互动的、最好玩的地方。

  而对有配音经验的用户来说,一方面可以通过这个平台可以更开放地去磨练自己的技术,另一方面又不用受困于从前在漫画社团一人接5、6部广播剧的压力。再来,如果可以通过配音海选出头,可谓一举三得。

  现在配音系统也能在“有妖气”移动端配合使用。腾讯科技了解到,考虑到很多网友并没有专业录音设备,因此在手机移动端有妖气加入了二维码插件,通过扫描网页端手机配音按键弹出的二维码图,就能在手机上配音。但有妖气并没有在手机端把配音功能给放大。

  “因为漫画配音系统的上线,其中的一个目的是为了挖掘声优。声优对自己声音成品是非常在意的。手机并不是最好的录音设备,但如果用技术手段去降噪,优化声音的质量,对声优本身来说不公平。”于相华向腾讯科技坦言。

  经过一个月的测试,有妖气团队总结出,在整个漫画配音的玩法中,用户对有妖气提供的漫画往往要看三遍:第一遍是关掉吐槽(有妖气漫画官网的独立评论系统,可嵌入任何漫画内)和配音认真看内容;第二遍打开吐槽看看其他读者对于内容的想法和槽点;第三遍打开配音,听听有没有自己喜欢的声优。

  这对有妖气在内容的价值提升与用户黏性方面,有很大的帮助。

  此外,任何用户进行配音前,必须看完整个配音流程教程。“这个教程是强制性的,用户不能跳过,这也是为了加强对配音系统的了解。”于相华说道。

    移动漫画创作存瓶颈 

  像配音漫画这样的玩法,正受到行业内人士的认可。知音动漫公司新媒体部总监周涌对腾讯科技表示,未来会有漫画公司会针对数字媒体推出有声漫画。

  知音动漫公司新媒体部总监周涌对腾讯科技表示,移动互联网的出现,最主要的是改变为漫画的传播增加了一个渠道,其次移动设备的普及化也会逼迫着创作者在题材与表现形式上进行改变。

  周涌说的改变,在韩国早已兴起。腾讯科技了解到,韩国最大的搜索引擎网站Naver已推出了基于移动端的漫画APP。不同于暴走漫画,开放给所有用户去制作,Naver漫画APP的制作方仍是漫画作者。

  具体说来即,整个漫画内容的尺寸都是依据智能手机的尺寸去设计,这就要求漫画创作者在制作时,就要去调整漫画脚本的节奏,画面的节奏。而今Naver漫画能做到今天的流畅与完整,也花了6、7年的功夫。

 

 

  周涌谈到,移动互联网时代,用户更多的是利用碎片化时间阅读漫画,这就要求漫画讲述的故事不能过长,即使是连载漫画,最多也要在十几分钟内讲完一个故事。因此,有很多漫画公司基于移动端推出一些微漫画。

  其次,漫画在移动端也受制于网速。例如例如把一整幅画切割开来呈现,破坏了漫画原有的表现形式,使之在色彩、连贯性上都有所欠缺。周涌认为,由于移动设备具有的快速传播等天然属性,漫画产业一直存在的版权问题或许会愈演愈烈。

  然而于相华认为,中国目前做这类漫画存在瓶颈。首先是很难改变创作者的创作习惯;其次此模式目前只适用于手机端,后续的出版、动画改编都很难用传统思维去套用,动漫是一个很长的产业链条,如果源头改了,后续能否跟上是个问题;最后,移动端的收益难以支撑作者去创作,也就是目前在国内效仿并未出现很好的时机。

  “科技前沿的东西有的听起来很炫,但切忌不能死在沙滩上。”于相华总结道。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )