齐勇锋:协同创新是一种资源配置方式

2013年09月08日 19:17   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。中国传媒大学文化发展研究院学术委员会主任齐勇锋发表主题演讲,就协同创新本身进行了思考。他表示,协同创新并不是新概念,以前主要存在科技领域。他认为协同创新是一种资源配置方式,就是把各种资源有效的配制起来,将资源建在市场配制的基础上,解决好利益各方面的共同需求。 点击进入直播专题>>> 

 

 

    中国传媒大学文化发展研究院学术委员会主任 齐勇锋 中国经济网记者王蔚/摄

 

    齐勇锋表示,协同创新并不是一个新概念,它的出现是因为经济社会发展更为复杂多样,单方面力量达不到,个体力量达不到,所以需要方方面面的力量来参与到一起。现在把协同创新引用到社会领域,社会发展,人文科学的研究,时间还不是太长,其原来主要是在科技领域。

    齐勇锋认为,文化领域面对的问题,其实跟经济体制一样,资源碎片化,不能形成生产力,最主要的是科技成果和科学研究成果不能转化为生产力,大量的知识资源得不到应用,导致了高校自我循环,培养不出创新性人才。

    本次协同创新主要解决以下几个问题,第一方面是面向国家重大需求,解决经济社会发展的问题,同时就是培养创新型人才。齐勇锋表示,协同创新不是目的而是手段,这一点我们要有一个清醒的认识。他认为,协同创新也可以是一种理念,具体来说,它是一种组织形式,它是为了使资源更好的得到配制,解决现在条块分割,知识资源得不到很好转化的问题。目标是建设创新型国家,使经济社会发展更加科学,更加健康。

 

    第二方面,从思想理念的角度来看,协同创新,在我国这个阶段突出的推动,是一种文化自觉,因为国家利益重大需求把个人的利益、集体的利益都集合到一起。

 

    第三方面,协同创新也是一种资源配置方式,就是为了把各种资源有效的配制起来。齐勇锋表示,所谓把各种资源有效的配制起来,这中间要解决一个利益相关方的问题,因为利益相关方不同,所以这中间是会有摩擦。协同创新可以以企业为主体来配制相关的资源,配制高校资源,配制政府资源,配制政府资源,也可以以高校为主体,现在教育部提出来在高校设立中心来组织实施,我们需要去配制产业资源、配制政府资源,官产学研,这样的话,就涉及到多个利益主体,可能纵向的涉及到产业链各个环节的问题,横向的又涉及到国际国内各个环节,各个方面的问题。所以这中间要协调好利益相关方各方的利益。事实上我认为,它也是利益相关方,不同的利益诉求博弈,最终达到均衡的过程,在这个过程中间其实是一种博弈。齐勇锋表示,协同创新的目标是合作共赢,如果在协同创新的过程中没有平衡好利益,最终也无法成功。因此,他认为要把资源建在市场配制的基础上,解决好利益各方面的共同需求,共性需求,包括还有一些个性的问题。

 

    第四方面,从管理的角度看,协同创新是一种制度安排,这中间有很大的创新问题。那么在哪里寻求投资机会呢?他认为要在结构调整中寻求投资机会。目前中国处于转型阶段,而转型期又进入关键阶段,因此会出现很多投资机会。因此,齐勇锋认为,在这个阶段中要好好的进行把握,做好管理。

 

    第五个方面,协同创新是对科研规律、产业发展规律新的认识和升华。齐勇锋表示,协同创新可能适合很多领域,但一定是以科学研究为龙头,包括了官产学研,也一定要与产业有关,解决产业和经济社会发展的重大主题。更多的协同创新强调综合,我们可能过多的强调对现实问题的研究,解决现实问题,又可能容易忽视基础性的研究问题。

    最后,齐勇锋表示,协同创新要在科学认识的基础上不断地提高自觉性,既然它有一定的适用范围,就要反对形式主义,反对以协同创新为名放大个人利益。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)