齐勇锋:协同创新要先协调好利益各方的需求

2013年09月08日 19:10   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 9月8日,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。中国传媒大学文化发展研究院学术委员会主任齐勇锋发表演讲。在演讲中他提到,文化领域面对的问题是资源碎片化,不能形成生产力。同时,科技成果和我们的科学研究成果不能转化为生产力,大量的知识资源得不到应用,导致了高校自我循环,培养不出创新性人才。他指出协同创新要先协调好相关方各方的利益,最终达到均衡。点击进入直播专题>>> 

 

 

    中国传媒大学文化发展研究院学术委员会主任 齐勇锋 中国经济网记者王蔚/摄

 

    以下为文字实录:

    我这个题目想对协同创新本身做一些思考。协同创新,今年教育部开始实施的计划以后,其实这不是一个新概念,是一个老概念,应该说协同创新这个东西的出现是经济社会发展更为复杂多样,单方面力量达不到,个体力量达不到,所以需要方方面面的力量来参与到一起。最早是在科技领域,大家都知道曼哈顿计划,这是有数万人参加的重大的科技创新计划,接着后来50年代阿波罗计划,这都是比较著名的成功的。我们国家的985计划、大飞机计划等等,90年代和新世纪之初实施了几个大的计划,包括嫦娥,神舟计划,都取得了很好的成绩。

    现在我们把协同创新引用到社会领域,社会发展,人文科学的研究,时间还不是太长,因为原来主要是在科技领域。传媒大学也成立了协同创新中心,其他的高校也在纷纷成立,我们现在面对的问题是什么?文化领域面对的问题,其实跟经济体制一样,资源碎片化,不能形成生产力,同时还有一项最主要的,就是科技成果和我们的科学研究成果不能转化为生产力,大量的知识资源得不到应用,导致了高校自我循环,培养不出创新性人才。

    这次协同创新主要解决两个问题,第一是面向国家重大需求,解决经济社会发展的问题,同时就是培养创新型人才。我的目标是什么呢?很简单,协同创新不是目的,协同创新是手段,这一点我们要有一个清醒的认识,协同创新也可以是一种理念,具体来说,它是一种组织形式,它是为了使资源更好的得到配制,解决我们现在条块分割,知识资源得不到很好的转化,目标是建设创新型国家,使经济社会发展更加科学,更加健康,就是这个目的。

    所以我觉得我们现在有一个问题,倾向性问题,今天听发言的时候,我感觉到有一些,协同创新只是一个手段,目的是解决我们经济社会文化发展中的重大问题,目的是为了培养创新型人才,达不到这个目的,说明协同创新这个结构有问题。我们要使它符合生产力发展的需要,使它符合培养创新型人才的需要,否则就是本末倒置。

    第二个,从思想理念的角度来看,协同创新,在我们国家这个阶段突出的推动,是一种文化自觉,因为国家利益,重大需求,把个人的利益,集体的利益都集合到一起。

    第三个,协同创新也是一种资源配置方式,就是为了把各种资源有效的配制起来,所谓把各种资源有效的配制起来,这中间要解决一个利益相关方的问题,因为利益相关方不同,所以这中间是会有摩擦的。协同创新可以以企业为主体来配制相关的资源,配制高校资源,配制政府资源,配制政府资源,也可以以高校为主体,现在教育部提出来在高校设立中心来组织实施,我们需要去配制产业资源、配制政府资源,官产学研,这样的话,就涉及到多个利益主体,可能纵向的涉及到产业链各个环节的问题,横向的又涉及到国际国内各个环节,各个方面的问题。所以这中间要协调好利益相关方各方的利益,事实上我认为,它也是利益相关方,不同的利益诉求博弈,最终达到均衡的过程,在这个过程中间其实是一种博弈,不是说大家一来,一谈了就能干。

    目标最后就是合作共赢,当然了,如果在这中间协调不好利益,肯定最后还要散伙,为什么协同创新在科技领域有些搞成了,有些没搞成,就是很大程度上解决不了利益均衡问题。所以要把资源建在市场配制的基础上,解决好利益各方面的共同需求,共性需求,包括还有一些个性的问题。习近平总书记这次在G20国际会议上讲了,反复强调咬合作,我们发展了,也要让别人发展,让大家共同发展,特别强调这一点,协同创新也是要解决很多问题。

    第四个,从管理的角度看,协同创新是一种制度安排,这中间有很大的创新问题,有非常大的创新问题。我给学生讲课也讲,在哪里寻求投资机会,我讲了八个方面,其中一个方面,在结构调整中寻求投资机会,为什么呢?因为中国目前改革到了这样一个阶段,这个阶段是什么阶段?就是一个转型的阶段,转型又到了关键性阶段,现在到了释放改革红利,还要对机制体制进行重大的调整,又带来一次新的结构调整,原来的结构松动了,新的结构产生了,在结构转换的阶段出现了很多机会。这个机会不仅表现为新的产业的机会,新的发展领域的机会,还表现为原来要淘汰的产业,要升级的机会,人才调整中间的机会,投资的机会等等等等,所以这中间要很好的进行把握,就要做好管理。所谓战略管理就是把握好机遇,体制上的设计有很大的灵活性,所谓灵活性就是符合生产力发展的需要。

    第五,协同创新是对科研规律,产业发展规律新的认识和升华,它可能适合很多领域,但是它一定是以科学研究为龙头,包括了官产学研,刚才傅老师特别讲到科研的地位和作用,但是没有产业也不行,一定是解决产业和经济社会发展的重大主题。更多的协同创新强调综合,实际上这中间容易产生忽略的我们可能过多的强调对现实问题的研究,解决现实问题,又可能容易忽视基础性的研究问题,

    最后协同创新要在科学认识的基础上不断的提高自觉性,既然它有一定的适用范围,就要反对形式主义,反对以协同创新为名放大个人利益。像这些问题都是值得我们关注的,我大概就说这么一点想法,不一定成熟,现在传媒大学协同创新中心刚刚开始,都是在探索中,只是抛出一点想法供大家发散,谢谢大家!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)