傅才武:区域文化产业发展机遇与挑战并存

2013年09月08日 19:05   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武以“区域文化战略创新与文化产业发展”为题发表主题演讲。他表示,我国文化产业的整体趋势是蓬勃发展,区域文化产业的发展有优势,有机遇也有挑战。点击进入直播专题>>> 

 

 

武汉大学国家文化创新研究中心主任 傅才武 中国经济网记者王蔚/摄

 

    此次峰会以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

 

    傅才武在演讲中表示,当前我国文化产业的整体趋势还是蓬勃发展,其增速超过实体经济的增速一倍以上。在我国,区域空间、总量规模和战略布局方面已经形成一种定势,很难实现逆转。同时,文化产业的生产不足和供给过剩同时并存,非常矛盾。此外,文化产业与实体产业的关联越来越密切,与区域产业升级相协同,而文化产业的插叙格局也已经形成。

    傅才武表示,区域文化产业发展有优势,有机遇也有挑战。优势方面,第一个优势就是区域文化产业有较高的认知度,这个区有什么特色,有什么比较优势,是一清二楚的,因为它的小范围的比较和纵向比较,横向比较都能够很清楚的体现它的价值。二是一般具备优秀的生态资源禀赋,如果文化做文化,生态做生态,对整个文化产业设计和思路是非常有害的。三是领导重视,资源动员能力极强。机遇方面,一是建设文化强国,发展文化产业,成为国民经济支柱型产业,中国文化走出去等国家战略,是文化产业发展的重要机遇。二是正面的结构转型释放出来的生产力,这种生产力是文化产业发展,文化企业家最后的机会,也是最好的机会。挑战方面,第一个是对理论的把握,对文化产业的研究过于肤浅。傅才武表示,以一种文化观来做文化产业基本上没戏,如果不是把文化作为一个整体的结构进行理论和战略上的规划,作为一个单项的项目思维,而不是平台思维,那是死路一条。文化一定是系统整体的布局和设计。二是缺乏学术方面的支持。文化产业的影响力在论坛,在学术的战略建构,在你与国家战略的契合程度。

    傅才武最后谈到,区域文化创新战略引领文化产业发展。中国的政府是市场力量所无法取代的,文化产业发展过程中有独特的地位,这种地位今后十年不会动摇。文化产业是市场行为,一定是政府主导下,党委主导下的市场行为。要创新运行机制,创新管理体制,建立支撑经济地方发展的战略性引擎。另外,要选择高端智慧来做规划策划和战略,开始的第一步就要走向正确的方向,这种战略规划要学习比尔盖茨的名言:“一盎司的创意可以产生数亿美元的回报”,一定要舍得买这些高端智慧。三是打造区域文化引领的突破口,比如说欢乐谷,比如说万达,战略性投资,战略性企业,战略性平台,区域发展就起来了,你的公司也好了。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)