傅才武:文化产业生产不足与供给过剩同时并存

2013年09月08日 19:00   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 9月8日,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武就“区域文化战略创新与文化产业发展”发表主题演讲。在演讲中他提出,文化产业发展整体趋势是蓬勃发展,增长速度很快,目前来看比实体经济的增长速度快一倍以上。但是,他指出文化产业的生产不足和供给过剩同时并存,这是非常矛盾的一种状态。 点击进入直播专题>>> 

 

 

武汉大学国家文化创新研究中心主任 傅才武 中国经济网记者王蔚/摄

 

    以下为文字实录: 

    我发言的题目是“区域文化战略创新与文化产业发展”,我想跟大家分享一下,可能讲这么几个内容。当前我国文化产业发展的基本趋势,我认为文化产业的发展,无论对于我们学者还是企业家都应该把握一些基本趋势,如果在基本趋势上犯错误,方向性错误是无法挽回的。有以下五大基本趋势,特别是在区域文化产业发展中很明显。

    整体趋势还是蓬勃发展,增长速度很快,起码目前比实体经济的增长速度,要超越它的一倍以上,这在全世界都应该还是新兴产业,战略产业,支柱产业,这是没有问题的。这里面有几种趋势,一个是总量在GDP占比,区域内是新兴产业业态的兴起,以及在我国已经形成了像长三角、珠三角,环渤海湾,中部城市群,川渝城市圈,这是几个文化产业发展的高地,在区域空间,总量规模,战略布局已经基本上形成一种定势了,想在这种定势上逆转是很难的。

    文化产业的生产不足和供给过剩同时并存,这是非常矛盾的一种状态。在这种矛盾的状态里面,我跟王永章司长之前也没有交流过观点,在80年代,我们摆个地摊卖一点书刊,马上就能赚钱的时代一去不复返,对于企业家来说,选择正确就可能赚钱,选择不正确就会血本无归。为什么生产不足,供给过剩,电影故事片,2011年556部,2012年893部,上映院线多少,不到1/3,这上映院线的里面不到1/3赚钱,就是这样的概念。你以为什么进去都能赚钱?不可能。动漫产业,2004年2万分钟发展到2012年的20多万分钟,有效放映不足一半,我相信每个评委看到这些动漫企业报的材料心里就打鼓,心里就忐忑,我就想这是不是又拿国家的钱忽悠一下,回去做一个片子就放到仓库里面去了,每次这个时候我心里就很矛盾。

    与实体产业的关联越来越紧密,与区域产业升级相协同。为什么今天叫“文化产业协同创新”,文化产业如果把产业作为一种单独的业态进行设计规划,进行项目布局,完蛋了。现在全国多个县市承担了很多产业园区,区域发展战略的规划,我就反复跟那些县长,县委书记讲,不是单独建一个园区,你在县里面没有这个条件,就是要对你现在的强势产业进行跨界联合和价值提升,你不适合建一个动漫园,游戏园,广告园,这里面就是要把文化产业的效益溢出,价值溢出,以及产业的融合,这是文化产业一个显著的特点。文化产业已经成为转变区域经济方式,提供了三种战略性的路径,这个路径PPT上标明了,时间关系不一一讲了。

    文化产业的差序格局已经形成。产业的前四位大马,这四把交椅,你在哪个地方,怎么布局的,决定了整个市场格局,东中西部是差序格局,文化产业上也是这种差序格局,也和智力资源的分布,东中西部同时相关。

    区域文化产业发展的优势、机遇和挑战,首先说什么是优势,第一个优势,区域文化产业有较高的认知度,这个区有什么特色,有什么比较优势,是一清二楚的,因为它的小范围的比较和纵向比较,横向比较都能够很清楚的体现它的价值。二是一般具备优秀的生态资源禀赋,如果文化做文化,生态做生态,对你的设计和思路是非常有害的。三是领导重视,资源动员能力极强。

    机遇是什么,第一就是国家战略,这是最大的机遇。建设文化强国,发展文化产业,为国民经济支柱型产业,中国文化走出去,这在我们党的历史上是第一次,大家认为这个话我们讲得很空,其实一点也不空。举一个例子,十七届六中全会以后,每个礼拜都接待几拨企业家,他们的信息敏感度远比我们先进,那些企业家来干什么?问三件事,第一个,傅教授,我是做地产的,现在地产做不下去了,进军文化产业,你来给我设计一些项目。第二个,傅教授,我现在有这些项目,你看行不行,价值评价。第三,到县里面跟他们谈到哪个程度了,你来给我们出出主意,协同共进,找我就是这三件事。这种战略机遇是跟国家政策密切配套的,地产拿地拿不到了,做房地产很困难了,那就是文化产业。

    大文化价值观赋予下一轮发展新的动力,文化产业局限在制作牢笼那是死路一条,我们跟市长书记交流的时候,他们第一句话跟我说的就是我们这个县,我们这个地区历史文化资源丰富,极为丰厚,我说你的产业呢?文化资源丰富有什么用,要转化为文化生产力的文化产品,中间需要无数的环节,产业基础,区域优势,交通条件,消费市场在哪儿。第二个就是正面的结构转型释放出来的生产力,这种生产力是文化产业发展,文化企业家最后的机会,也是最好的机会,就是结构转型所释放出来的生产力是要素储存给你的,并且这是历史的社会结构运动给你的,你无法阻止这个社会结构运动,你不可能有第二次这种机遇。这是农耕文明到工业文明,到生态文明这种结构转换,在这个结构里面,你站在哪个位置决定你的前景。

    挑战是什么呢?第一个挑战,就是对理论的把握,对文化产业的研究过于肤浅,他认为文化就是吃吃喝喝,蹦蹦跳跳,热闹热闹,这就是文化。以一种文化观来做文化产业基本上没戏,如果不是把文化作为一个整体的结构进行理论和战略上的规划,作为一个单项的项目思维,而不是平台思维,那是死路一条。文化一定是系统整体的布局和设计。有的跟我讲,县里有这台戏,看看能不能做一个产业园区,我就想,一台戏能够成为一个县里的产业文化园区,开玩笑。

    二是缺乏学术方面的支持,他认为企业来了,干点什么,做一个小项目,就有影响力了,文化产业的影响力在论坛,在学术的战略建构,在你跟国家战略的契合程度,没有这个东西,就是一个项目,不是文化产业的平台价值。

    最后一个是区域文化创新战略引领文化产业发展。中国的政府是市场力量所无法取代的,文化产业发展过程中有独特的地位,这种地位今后十年不会动摇,各位不要以为文化产业就是市场行为,一定是政府主导下,党委主导下的市场行为。要创新运行机制,创新管理体制,建立支撑经济地方发展的战略性引擎。另外,要选择高端智慧来做规划策划和战略,开始的第一步就要走向正确的方向,这种战略规划就是要学习比尔盖茨的名言,一盎司的创意可以产生数亿美元的回报,一定要舍得买这些高端智慧,不要以为这些高端智慧你拿来就能用,一分价钱一分货。三是打造区域文化引领的突破口,比如说欢乐谷,比如说万达,战略性投资,战略性企业,战略性平台,区域发展就起来了,你的公司也好了。

    谢谢大家!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)