梅松:人类社会的下一次飞跃是文化飞跃

2013年09月08日 18:52   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 王蔚) 9月8日,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。北京市委宣传部副巡视员,市文化创意产业促进中心主任梅松围绕“文化将扮演什么角色”发表主题演讲。他认为,人类社会已经经历了两次飞跃,下一次的飞跃就是文化飞跃。他提出文化协同创新的主体是企业,企业若不创新,其他环节的创新就没有意义。点击进入直播专题>>> 

 

 

北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松 中国经济网记者王蔚/摄

 

    梅松认为人类社会发展到现在已经经历了两次飞跃,第一次是从原始状态到农业社会,第二次飞跃是从农业社会进入工业社会,从80年代开始陆陆续续进入后工业时代。他认为人类社会,包括西方发达国家,整个发展面临一个关口,到底向何处去?是继续搞工业化,还是搞文化?

 

    他非常赞成今天上午尹鸿老师的观点,工业、制造业追求的是产品数量,产品的销量和产品的价格,追求效益最大化,文化创意产业确实应该是版权价值,不是以产量多少来论证边际效应多少,恰恰是文化产业核工业化不一样的所在之处。

    梅松觉得,人类社会下一次飞跃是文化,是从精神层面到物质层面。

    他在演讲中提到文化产业协同创新是全产业链的协同创新,所谓全产业链的协同创新就是产业链的上游、下游。有两个轴线,一个是纵向轴线,原创、设计这是一个环节,第二个环节是工作室,孵化器,第三个环节,文化创意企业,要把原创的设计,工作室的东西买过来、合并过来。第四个环节,文化的销售,文化的贸易,它要卖出去。第五个环节,文化消费者,这五点我认为是一个很完整的产业链,这种创新每个环节都要发生。

    最后他总结文化协同创新的主体不是政府,不是学者,而是是企业。企业若不创新,其他环节的创新就没有意义。他建议从大学的学科专业开始创新。

 

    据了解,9月8日在北京朝阳规划艺术馆举行的"2013中国文化产业高端峰会"以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)