张胜冰:政府要为文化产业发展提供更好的服务

2013年09月08日 18:33   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。中国海洋大学国家文化产业研究中心副主任张胜冰以“城市环境要素和文化产业创新发展”为题发表主题演讲,他从环境要素的角度思考文化产业的协同创新问题。他认为政府应该考虑怎么发挥一个政府的服务功能,为文化产业发展提供更好的服务。点击进入直播专题>>> 

 

 

中国海洋大学国家文化产业研究中心副主任 张胜冰 中国经济网记者王蔚/摄

 

    他在演讲中提到我国与西方,尤其是美国这种比较市场化的国家自下而上的推动不同,我国的文化发展更多的是在政府主导下推动的。环境要素和文化产业的创新发展,如何完善环境要素,如何培育环境要素,更多的是政府应该考虑的问题。因为文化产业发展是政府在推动的,政府该做哪些工作,哪些工作是政府应该着重做的,主要是从这个方面来考虑。他认为,对一些中小型城市来说,不要把眼光老盯在政府是不是设立一个文化产业专项资金,是不是出台一些文化产业优惠的政策,是不是出面参与文化产业的项目投资,因为按照要素理论来说都不是最主要的。政府应该考虑怎么发挥一个政府的服务功能,为文化产业发展提供更好的服务。

    张胜冰借用哈佛大学著名教授迈克尔·波特的“环境要素理论”观点来阐述城市环境要素的完善问题。波特认为,每一个国家都有自己的优势,这个优势是他优势的产业决定的,要形成一个优势的产业不是孤立的,主要取决于四个关键的环境要素,决定了他在某种产业当中具有优势。这四个环境要素为:第一,生产要素,他把生产要素看作是最重要的,最首要的;第二,需求条件,要形成一个优势的产业,要有相应的需求条件;第三,相关产业与支持性产业,要有一些关联性的产业,不能是孤零零一个产业;第四,要有一个完整的企业战略,要有一个企业的结构,要有同业的竞争,在竞争当中才能优胜劣汰。波特认为四项关键环境要素决定了一个产业的优势,作为产业都是这样的规律。在波特的四个关键环境要素当中他最看重的是生产要素,他认为生产要素指的是各种构成要素,包括了资源要素当中的天然资源、人力资源、知识资源、资本资源以及基础设施条件,也包括属于环境要素的气侯、地理位置、现代化通讯基础设施、交通条件、融资环境等等。这是一般产业涉及到的,文化产业也是一种产业,波特虽然没有具体涉及到文化产业,但是作为产业来说都是普遍的,文化产业也不例外,都要依赖于环境要素的完善。环境要素对于所有产业来说都是非常重要的,因为某一种产业的形成和发展都离不开各种环境要素的相互作用,文化产业自然也在其中。

    张胜冰表示,西方学者奥康纳曾说过,文化产业的繁荣在城市,因为城市支撑着自身运作的核心的信息网,专业技能和相互作用,奥康纳所指的就是城市环境要素,城市环境要素比较完备,决定了文化产业的发展必然在城市当中更重要,更有利于文化产业的发展。文化产业对城市的环境具有较高的要求,这也是它和一般的产业发展不一样的地方,因为文化产业不仅需要具备相应的物质条件,这个物质条件就包括城市的基础设施和基本条件,比如说资源、知识、技术、金融、交通、通讯等等,也要具备相应的人力资本。因为文化产业和其他产业相比,他对人力资本要求更高一些。所以这些都构成了城市环境要素缺一不可,假如这些要素不充分,不完善,都会影响到文化产业的发展。他认为这也是北京、上海等城市文化产业发展较好,而一些中小型城市文化产业发展受影响原因。

    张胜冰表示,在这种情况下,政府主管部门应该思考如何去培育,如何去完善城市环境要素,尤其是对一些中小型城市来说,不要把眼光老盯在政府是不是设立一个文化产业专项资金,是不是出台一些文化产业优惠的政策,是不是出面参与文化产业的项目投资,因为按照要素理论来说都不是最主要的;而是要考虑怎么发挥一个政府的服务功能,为文化产业发展提供更好的服务。也就是去培育和完善文化产业发展的城市环境,使这些城市环境要素更加充分,更加完善。张胜冰表示,有一些城市政府精力都放在搭建文化产业园区和基地,为什么最后这些园区和精力也没有形成很好的文化产业的项目,或者文化产业项目层次很低,业态很混杂,最后园区都变成一个大杂烩,要么变成小商品的集散地。主要原因就是没有把精力放在环境要素上,环境要素不充分,不完善,必然会影响到文化产业的发展,因为文化产业不能孤零零的,孤独的,孤立的去发展。对于政府来说,还是应该把注意力,把精力放在重视如何培育和完善文化产业发展所应具备的各种环境要素,就包括了城市基础设施和基本条件,以及相应的人力资本,而不只是出台一些政策,只是设立一些扶持资金,所以这也是很多发达国家,发达地区,发达省市的经验。而且要特别注意发挥和处理好各种环境要素之间的协同作用,因为这些环境要素还要起到协同,作为政府来说,最主要的工作就是使这些环境要素一个是要完善,一个是要培育,一个是要使它协同,发挥好协同作用,这样才能使文化产业进入良性有序发展的轨道。

 

    据悉,此次峰会以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)