王永章:文化产业发展应从光伏产业起伏中吸取教训

2013年09月08日 18:16   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。中华文化促进会副主席王永章发表主题演讲。他表示,创新是一个老话题,而协同创新是一个新概念。本次论坛以“文化产业协同创新”为主题的意义在于:协同创新是一个很好的机制,可以有效的整合,利用社会各方面的力量智慧,去为一个共同的目标努力;其次,现在我国在文化产业发展过程中面临着许多新的问题和困难,这些问题和困难也需要各个方面通过协同创新加以解决。他认为,我国光伏产业大起大落的教训应该引起对我国文化产业发展的反思,从教训中吸取经验。点击进入直播专题>>> 

 

 

中华文化促进会副主席 王永章 中国经济网记者王蔚/摄

   

     据悉,此次峰会以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

 

    王永章在演讲中表示,他现在除了是中华文化促进会副主席,还是文化产业中国协作体执行主席。协作体是一种灵便的有效的交流与合作机制,是一种极具生命力的制度创新。协作体既不是协会,也不是政府部门,我觉得它而是一个类似于企业联盟性质的合作组织,把文化产业领域的专家学者,产业示范园区,示范基地凝聚在一起做事,率先发展和支持成员单位,方针是服务、协调、聚力、共赢。他认为,实际上文化产业中国协作体就是一种协同创新的组织,不仅内部形成了协同创新的运行机制,而且工作的触角正在逐渐的向社会方方面面延伸。

    王永章的第一个观点是,我国文化产业正处于亟待结构调整和政策完善的关键时期,而文化产业发展的巨大成绩有目共睹,不容质疑。2004年,我国文化产业增加值为3340亿元,到现在不到十年时间翻了两番半,成绩十分显著。但是,随着文化产业的深入发展,一切深层次的矛盾和问题开始凸显,我们既不能因为这些矛盾与问题的存在而否定文化产业的发展成果,也不能沉浸在文化产业蓬勃发展的大好形势之中,对于存在的问题视而不见。当前看文化产业协同创新,首先要未雨绸缪,防患于未然,加强对文化产业所存在问题和不良苗头的研究,以充分发挥理论工作者智力支撑作用和引领作用。

    王永章认为,我国光伏产业大起大落的教训应该引起对我国文化产业的反思,教训值得文化产业借鉴。第一个教训就是政府过度的扶持和不当的补贴是造成产能过剩的原因之一。政府扶持、补贴是好事,也可能转化为坏事,在市场经济条件下可以很快的鼓励扶持一个行业生产能力的增加,也可以强化一个行业的不稳定性,最后形成一个怪圈,地方政府推动的过度投资导致了产能的严重过剩,而政府的银行因为怕影响政绩,和资金受损,再进行人为的维持,结果再造成一种虚假的繁荣,致使这个行业的生产仍再继续,最后出现的结果是产能过剩,不可避免的导致市场扭曲和企业破产。光伏产业发展的教训告诉我们,一个行业发展过快很容易造成产能过剩。王永章认为,作为政府部门,在市场经济中的职责是在能赚钱的时候,对于有风险的行业给予行业预警,而不能一味的支持股东发展。从政府管理的角度,现在需要很好的对文化产业的政策环境和投资环境加以调整和完善,包括园区过多过大的问题,博览会过多过大的问题等等。他认为,政府应该对于行业内的骨干企业要给予支持,对于产品销售不好的企业要彻底淘汰,或鼓励优质企业予以兼并重组,来解决小乱散的现象,真正实现规模化、集聚化战略发展的要求。理论界、企业界也应该反思,现在应该研究和把握文化产业发展规律及其特征,应该从理论上很好的总结一下,反思一下,从抓文化产业总量增长,逐步转到抓质量,促提高,保效益上来,采取科学有效的措施,下大气度化解目前文化产业发展中所面临的众多问题,切实避开新兴产业的怪圈。

    王永章的第二个观点是当前文化产业协同创新的重要任务,就是集中力量加强对文化产业分门别类的研究。文化产业的门类很多,而且这些门类随着产业的不断进步和形势发展,处于动态变化中。由于文化产业各个门类的基本特征和运行轨迹大不相同,各有各的发展规律与特点,其文化内涵,表现形式和营销模式,消费方式也完全不同。谈文化产业协同创新,王永章认为不能只停留在泛泛一般的理论研讨上,更不能大而化之,一语盖全,应该严格区分各个不同产业门类的状况,分门别类的加以深入研究和分析,从中找出其固有的发展规律和特点,有针对性的解决各个产业门类存在的不同类型的问题,探讨科学的发展路径和方法。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)