欧阳友权:城市群是国家的经济龙头和文化名片

2013年09月08日 17:50   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 9月8日,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。在主题演讲环节,中南大学文化品牌研究中心欧阳友权教授以“中国城市群文化产业发展的思考”为题发表演讲。他认为,城市群是国家经济龙头和文化名片,指出世界发达国家大多数是城市群建设和文化产业发展水平很高的国家,城市群内部不同城市之间应该实现资源的共享,在建设过程当中打造一个深度分工、高度集约的城市文化品牌和产业网络。点击进入直播专题>>> 

 

 

中南大学文化品牌研究中心教授 欧阳友权 中国经济网记者王蔚/摄

 

    以下为文字实录:

    谢谢主持人,谢谢主办方的邀请,我想汇报的题目叫“中国城市群文化产业发展的思考”。

    想和大家分享这样四个方面的问题,首先是城市群是国家经济龙头和文化名片。我们知道越来越现代化的社会,城市发展的速度代表着国家这个时代的文明程度,它是一个国家经济发展最具有活力和潜力的核心区,在城市格局当中起着战略支撑点和增长极的作用。就我们国家来看,城市群的建设浓缩了经济、社会发展各个方面的主要成就,是工业化、城镇化、现代化建设的一个缩影,也是我们国家改革开放、社会发展一张亮丽的名片。

    城市群在“十一五”规划当中已经进入国家发展战略框架体系,所谓的城市群,一般就是指特定的区域范围之内云集了相当数量的不同性质,不同类型,不同等级规模的城市,由一个或者两个特大城市作为中心,要依托一定的自然环境,或者是交通条件,比如说城市之间的内在联系,共同构成一个相对完整的集合体。从世界城市群的发展来看,城市群的布局往往有两大原则,一个是要有千万级居住的人口数量,二是要有能够承载千万以上人口城市圈的资源条件,尤其是水资源、平地资源等等。从今天世界范围内来看,世界公认的大型的城市群有五个,一个是美国波士顿纽约华盛顿的城市群,一个是北美五大湖城市群,一个是日本东海道城市群,一个是法国巴黎城市群和英国伦敦城市群。有人把我们的长三角城市群纳入到世界六大城市群里面。

    我们国家“十一五”制定的规划当中,首次提出了中国要优先发展和建设十大城市群,其中是京津冀、长三角、珠三角这三大城市群是龙头,在未来中国的发展当中,特别是未来二三十年时间内它依然是起着主导中国经济生活的龙头作用。其他还有以青岛为中心的山东半岛,以沈阳大连为辽中南,海峡西岸,中原、长江中游,关中,还有以重庆成都为中心的川渝城市群等等,除了这十大城市群之外,像哈长、呼包鄂榆、南宁为中心的北部湾地区等等,都有希望发展成为新的规模较大的城市群,有学者预测,再过若干年,按照中国这样的发展速度,全世界十大城市群当中可能有五个将会落户中国。局统计,我国十大城市群的土地面积占全国总面积的11%,人口比重占39%,GDP所占的比重达到66%,十大城市群以1/10的土地承载了1/3以上的人口,创造了1/2以上的GDP,可见城市群在一个国家发展当中,战略格局当中的战略定位。

    十八大的报告就提出,坚持走中国特色的工业化,信息化,城镇化,农业现代化道路,要加大城市统筹发展的力度,推动城乡一体化,构件科学合理的城市化的格局,这表明城市群建设在我们国家全面发展当中它的特殊地位,可以说城市群是一个国家的经济龙头,同时它也是文化名片。因为在这里聚集了更多的文化人才,文化企业,文化设施,文化产品和文化品牌。

    我们都知道中国文化产业的发展基本上是从城市开始起步的,都市类文化产业是我们国家文化产业的黄金聚集区,乡村的文化产业主要是资源依赖型的,突出的产业业态是文化旅游业,民族民间的工艺业,城市群文化产业主要是创意领先,科技支撑型的传媒信息业和文化娱乐业。都市先行,都市聚集,都市主轴,都市引领,以都市带动乡村,是文化产业发展的大局,也是它的一般规律。

    二,国外文化产业,城市群文化产业发展的情况。世界发达国家大多数是城市群建设和文化产业发展水平很高的国家,美国拥有非常成熟的城市群经济,20世纪下半叶美国三大城市群,大纽约城市群,大芝加哥区,大洛杉矶区,对美国经济的整体贡献率达到了67%,超过了2/3,以纽约为核心的美国东北部大西洋沿岸城市区,面积只占美国国土面积不到1.5%,击中了美国15%的人口,创造了美国24%的GDP,是成熟的城市群经济。从日本来看,日本有三大都市圈,东京圈,名古屋圈和大阪圈,所构成的城市群占日本全国人口的48.6%,面积仅占10.4%,工业产值则超过了69%,也是典型的国民经济高度聚集区。

    从单个城市来看,纽约的GDP占全美总量24%,相比我们国家大城市来看,像上海的经济总量和纽约这样的大都市相比,只占纽约的1/40,东京的1/20,伦敦的1/6,巴黎的1/4,美国400家最富有的公司当中,72家是文化企业,均处于城市群当中,每年出口的文化产品都在700亿美元以上,艺术产业规模已经达到了170亿美元,音像产品占国际市场的40%,好莱坞电影占全球放映影片的85%,迪士尼动画占领全球70%以上的市场,成为重要的支柱性产业。相比而言,我们在这方面,虽然经济已经是世界第二大经济体,长三角,京津冀,珠三角对我们国家GDP贡献率也是很大的,达到37%,总体来看,文化产业占比,无论是从整个国家的经济发展占比,还是城市群的占比还不是很高,刚刚公布的新的数据,2012年文化产业法人单位的增加值是1.8万亿,占当年GDP的3.48%,比去年提高了一点,因为计算方式不一样。这个比例和发达国家相比,我们还是偏低的,美国是25%,英国是12%,日本是15%左右,韩国也占到7%,这说明文化产业的差距,也说明城市群建设的差距,也说明文化产业发展空间很大。经济总量的差异和文化产业发展水平是有比例关系的,第三产业发展水平的高低不仅制约着国民经济的质量和增速,还规制了社会经济结构的优化。

    三,我国城市群文化产业发展存在的问题。1、城市文化产业发展总量偏低,结构失衡,与国际大都市相比我们是有差距的,同时我们的城市文化产业主要是传统产业,类似好莱坞、迪士尼这样的国际化、高科技、创意型的文化产业占的比重还比较低,因此我我们的文化产品还缺少竞争力,文化品牌在国际市场上竞争力还比较弱,文化产业软,走出去困难,软实力不够强,对国家的文化安全带来影响。2、原有体制之下的条块分割,导致了城市和城市文化产业之间形成地域和行业壁垒,上午有专家发言讲到这一点。3、城市群文化产业整体规划比较落后,造成上游的产业链不强,下游的不长。4、由于文化建设相对滞后,导致城市人的幸福指数不高,传统的制造业开始衰退,城市人口资源环境和经济发展不平衡造成了很多人物质财富和精神生活出现落差,叫“穷的只剩下钱”。

    最后谈一点,中国城市群文化产业需要协同创新。首先城市群之间需要特色互补,协同发展,比如京津冀城市群,政治文化和国际交往中心,是现代服务业,文化创意产业,高科技产业非常发达的国际大都市,是这样的定位。长三角的战略定位是什么呢?亚太地区重要的国际门户,全球重要的现代服务业和现代制造业中心,具有较强国际竞争力的世界级城市群,而珠三角城市群的定位是构建有全球影响力的先进制造业和现代服务业基地,南方对外开放的门户,我国参与经济亿全球化的主体区域,全国科技创新与技术研发基地,全国经济发展的重要引擎,辐射带动华南、东南、西南地区发展的龙头。定位不同,目标也不同,特色可以互补,协同需要创新。

    另外一点,城市群内部不同城市之间应该实现资源的共享,以我所在的长沙为例,现在是国家两新社会的实验区,长沙传媒业非常发达,株洲是交通枢纽,信息物流业非常活跃,湘潭是老工业基地,加工制造业有很好的基础,这个城市群作为一个实验区,资源节约,环境友好,利用长沙的传媒资源,建设城市的轻轨,地铁,高速公路,形成文化与生态,文化与产业,文化与科技,文化与人才的良性互动,提高文化产业的规模化、集约化和专业化水平,打造了一个深度分工,高度集约的城市文化品牌和产业网络,当然这个是在建设过程当中。

    最后一小点,城市群更需要学研产的高度融合,因为在城市群里面,聚集了一大批一流的大学和科研机构,他们需要很好的结合,实现科技成果的产业转换,相关的专业学者和业界的精英可以以知本来驱动资本,打造城市群与文化产业互动共生的驱动引擎。

    谢谢大家!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)