欧阳友权:城市群建设在我国全面发展中地位特殊

2013年09月08日 17:35   来源:中国经济网   

        中国经济网北京9月8日讯 (记者 王蔚)  9月8日下午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。中南大学文化品牌研究中心欧阳友权教授就“中国城市群文化产业发展的思考”发表主题演讲。他认为,城市群建设在我们国家全面发展当中有它的特殊地位。对此,他提出都市先行、都市聚集、都市主轴、都市引领、以都市带动乡村,是文化产业发展的大局,也是它的一般规律。点击进入直播专题>>> 

 

 

中南大学文化品牌研究中心教授 欧阳友权 中国经济网记者王蔚/摄

 

    2013中国文化产业高端峰会以“文化产业协同创新”为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

 

    欧阳友权在演讲中提到城市群是国家经济龙头和文化名片,城市群的建设浓缩了经济、社会发展各个方面的主要成就,是工业化、城镇化、现代化建设的一个缩影,也是我们国家改革开放、社会发展一张亮丽的名片。

    他引用十八大的报告坚持走中国特色的工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,要加大城市统筹发展的力度,推动城乡一体化,构建科学合理的城市化的格局,他认为这表明城市群建设在我们国家全面发展当中它的特殊地位。都市先行,都市聚集,都市主轴,都市引领,以都市带动乡村,是文化产业发展的大局,也是它的一般规律。

    欧阳友权也为我们分享了国外文化产业、城市群文化产业发展的情况。他认为世界发达国家大多数是城市群建设和文化产业发展水平很高的国家。但是我国的文化产业和世界上先进国家的差距还是很大的,说明城市群建设的差距大,也说明文化产业发展空间很大。

    同时欧阳友权教授介绍了我国城市群文化产业发展存在的问题:1、城市文化产业发展总量偏低,结构失衡。2、原有体制之下的条块分割,导致了城市和城市文化产业之间形成地域和行业壁垒。3、城市群文化产业整体规划比较落后。4、由于文化建设相对滞后,导致城市人的幸福指数不高。

    最后他提出中国城市群文化产业需要协同创新,城市群之间需要特色互补、协同发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)