周文彰:文化产业发展关键在于文化需求的把握

2013年09月08日 15:57   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 (记者 邵希炜) 今天,“2013中国文化产业高端峰会”在北京朝阳规划艺术馆举行。国家行政学院副院长、中国传媒大学客座教授周文彰就文化产业如何创新、创新的着力点放在哪里以及创新的位置怎么改阐述了自己的看法。他表示,文化产业创新要瞄准:科技进步创新、文化产业动向创新、理论前沿创新、消费需求创新。他认为,文化消费需求把握不准是目前我国文化产业的重要问题,也是最容易被忽视的问题,文化产业发展的关键在于文化需求的把握。  点击进入直播专题>>> 

 

 

    国家行政学院副院长、中国传媒大学客座教授 周文彰 中国经济网记者王蔚/摄

 

    周文彰首先介绍了对文化产业如何创新的思路。他认为,首先要瞄准科技进步进行文化产业创新。由于文化产业的发展进程充分显示了科技进步的巨大利益,因此瞄准科技进步进行文化产业的创新是必然的思路。他表示,要提高文化的传播效益,就要紧盯科技进步,因为科技不断为文化提供着传播手段、传播技术、传播载体。所以文化产业创新要紧盯、追随科技创新,及时响应科技创新。其次要瞄准文化产业动向创新。他认为,在文化产业界有一些人物、企业是龙头人物,领军企业,其他企业应该瞄准他们。但他同时表示,瞄准不是效仿,而是应对竞争,在竞争中积极主动研究,力争在竞争中处于优势地位;瞄准也不是克隆,而是获得启示、智慧和方法,举一反三,以避免重复,避免重复建设。第三要瞄准理论前沿创新,即文化创新从业人员要从专家学者的研究成果和意见当中寻找创业的方向、突破口和着力点,寻找创新的项目。周文彰表示,之所以要瞄准专家学者,这是理论决定的,理论,特别是科学的理论,常常是创新的先导。专家学者的科学思维具有超前性、预见性,因此专家学者的理论前沿研究成果具有先导性,启发性,所以文化产业创新要重视文化学者的研究。第四要瞄准消费需求创新。周文彰表示,当前我国文化产业存在文化水平低,体制障碍,人才短缺的问题,但瓶颈问题是消费,注意要瞄准消费需求创新,盲目跟风是脱离消费的表现形式之一。他认为文化消费需求把握不准是目前我国文化产业的重要问题,也是最被忽视的问题,文化产业发展关键在于文化需求的把握。文化产品供求结构矛盾突出,一方面大量的文化产品难以进入市场,另一方面,贴近群众需求,市场认可度高的优秀文化产品严重缺乏,所以要瞄准消费需求创新。

    在谈到文化创新的着力点时,周文彰表示要放在内容创新、载体创新和表现创新三个方面。文化产业是内容产业,因此应把创新的着力点放在内容创新上。题材上,要历史题材和现实题材并举,更要重视现实题材;要城市题材和农村题材并举,更要重视农村题材;要成人题材和少儿题材并举,更要重视少儿题材;要满足国内市场的题材和瞄准国际市场的题材并举,更要重视纵向国际市场的题材。对于娱乐题材和知识教育题材,要防止泛娱乐化现象,在寓教于乐上下功夫。周文彰表示,一切内容产业的底线是文化产品要健康无害。在载体创新方面,周文彰将题材、物质承担着统称为载体。他认为载体的创新使文化产品更加便捷,更加容易消费,更加容易传播,成本也更加低廉。因此他认为载体创新值得花功夫。同样的内容,同样的载体,表现不同,影响力、感染力也就不一样,因此也要在表现创新方面下功夫。

    周文彰最后就“创新的位置怎么改”发表了自己的看法。他说,创新是文化产业发展的源泉,创新是民族文化产业的灵魂,然而我们要认识到文化层次的多样性,消费水平的多样性,欣赏习惯的多样性,这就决定了创新不是唯一。因此,他提出三点建议,即不要一味迷信创新,不要埋头追求创新和不要关门痴情创新。他表示,当文化产业不为人知时,推广比创新更重要当文化消费不旺时,消费比生产重要;当文化产品缺少市场网络和消费网络时,市场比研发重要,因此要摆正创新的位置。

 

    据悉,此次峰会以"文化产业协同创新"为主题,深入探讨新型城镇化与文化发展、城市文化与文化产业发展、文化产业的产业融合与区域合作和文化传承创新与文化产业发展等议题,进一步推动文化产业资源整合和理论创新。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)