李凤亮: 科技的革命激发文化航母的产生

2013年09月08日 15:51   来源:中国经济网   

    中国经济网北京9月8日讯 9月8日下午,“2013中国文化产业高端峰会”在北京市朝阳区规划艺术馆举行。深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮就“文化产业的业态裂变与业态融合”进行主题演讲,他认为互联网融合的力量打破了行业的界限,突破了传统的业态,跨越了地域的疆界,甚至互联网企业内部都产生了一种新的联合,并提出科技的革命激发了文化航母公司的产生。点击进入直播专题>>> 

 

 

 

    深圳大学副校长、文化产业研究院院长 李凤亮 中国经济网记者王蔚/摄

 

    以下为文字实录:

    各位领导,各位来宾,演讲进入第三个阶段,非常高兴看到大家精神非常饱满,今天下午是真正热爱文化产业的,坚持到现在。我非常荣幸受主办方邀请做这一场的主持,我昨天跟会议组织方说你们给了一个不可能完成的任务,同时兼三个角色,提前一个月报了一个题目,文化产业的业态裂变与业态融合,同时还要做报幕员,还要打足精神认真听讲做评论。

    按照会议的议程,我先简单的用几分钟做一个引言,也是我对这个问题的思考,这次的题目非常好,国家文化创新的背景之下提出协同创新,今天我的题目是文化产业的业态裂变与业态融合。文化产业经过20多年的发展,从92年第一次写到文件里面去,经过了三个阶段,如果1.0时代是原生态的展示,是工业生产甚至是低端的复制,深圳大家都认为是文化科技融合的高端,但是深圳早期的低端到目前还依然存在,当然它也进行转型升级了。到了2.0时代,随着互联网的发展,它的业态出现了很大的变化。到了今天,大家都深切的感受到两个创新在推动着文化产业进入3.0时代,就是新一代信息技术为代表的技术创新和协同创新,是这次会议的主题。这次我提交的稿子里面有三个内容,一个是这种文化产业的业态裂变呈现很多形态,我这里列举了三个。

    第一个是出现了很多大家称之为新兴业态的东西,我个人认为这是相对的概念,什么叫新兴?是指针对过去传统的工业文明、农业文明,随着新一代信息技术,随着协同创新的到来,新兴业态也不是很新了,包含了它的不同形状,比如说新媒体,新行业门类不断的出现。大家都在玩微信,玩移动互联网,这是最新的形态之一。新的信息技术对传统行业的改造升级,比如说家具行业,我们从来没有想过到电脑上买家具,但是我的一个学生把家具电商做得风升水起,这是新技术对业态的改变。文化产业化过程当中,传统的产业加入文化内容以后产生的新的盈利模式,包括设计价值和美学价值,传统农业变成花卉小镇等等。

    第二是交叉融合,现在的边界相对于协同创新是非常模糊的,我们的互联网融合的力量打破了行业的界限,突破了传统的业态,跨越了地域的疆界,甚至互联网企业内部都产生了一种新的联合。大家都知道阿里巴巴和新浪微博的联合,还有深圳出现一种新的业态形式,网上设计公司,拿了项目以后,网上把项目分包出去,全球设计企业可以在网上分包他的项目。大家都知道喜羊羊,形成了一个极大的产业链。

    第三是文化航母的东西,有几种形态的表现,一种是企业经营链条的变长,比如说亚图,2004年版本文化产业分类分成核心层、外围层和相关层,当时分类是在文化产业1.0、1.5时代是合理的,但是到今天,很难说亚图是什么样的企业,从早期的投影企业,后来发现投影机微利,于是开始做家庭影院,从设备制造商发展成为文化服务商,到了今天他挖了水晶石深圳公司创意总监,开始向内容提供商进军,这样的企业很难用核心层、外围层还是设备提供企业概括它。腾讯也是这样,一批IT的企业现在已经变身为网络服务加内容生产的综合性企业。二是行业间跨行业的协同,创意设计和新型材料的协同,我在西班牙看到一个非常奇特的新材料,现在文化创意不断的讲创新,其实还有材料创新的问题,一个服装的材料,夏天穿在身上很凉快,冬天穿在身上很暖和,这就是行业的协同。三是跨区域发展,连锁经营的状态,比如说迪士尼,上午讲到华侨城,在全国布了这么多点,这是文化航母的东西。

    还有,我想简单的列举一下背景,这种新业态,或者文化产业业态裂变和业态融合受到一系列因素的诱发,首先我认为最重要的还是科技革命的激发。我一直讲我的一个基本判断,现代科技文化融合,实践走在理论的前面,科技走在文化的前面,这是我们做文化的人心里不愿意承认的现实,但是它确实是现实,在文化科技融合的广度、深度、高度、宽度上都需要进一步加强。

    二是商业模式的更新,这里我举一个大家熟悉的例子,华氏传媒,在美国纳斯达克上市,就是通过让电视移动起来这样一个模式的更新,在全国70多个公交城市,十几个地铁城市布了上万个终端,形成很大的产业链条,这就是商业模式更新带来的巨大的变化。

    三是企业今天都在争取追求的核心竞争优势,传统的制造企业发现不可能取得绝对的优势,附加值的增加是要靠内容生产真正的获得,或者靠平台打造获得,这就催生了一系列新的业态出现,所以我称之为今天的企业有的卖产品,有的卖技术,有的卖服务,还有的企业卖平台,像互联网的平台,设计的平台。

    四是消费结构,消费方式和消费心理的变化,从受众的角度我们可以感觉到这种业态的变化。消费者主要还是青少年一代为主,他们的消费结构,消费方式和消费心理的变化在引领着生产、设计的变化。前两天我在微信上看到一篇文章,很有启发,网络电影的出现将来会可能导致影院院线的变化,影院消费会进一步下降,这当然是一种预测,因为现在的技术非常发达,他举了很多的例子,包括阅读方式的变化。

    我们讲到协同创新,今天更多的已经从行业的集合到了要素的集聚,包括文化要素,内容、技术、人才、资金等等要素的集聚,文化主体的集聚,和区域产业的集聚。

    最后,这种业态裂变和业态融合导致的五种现象,第一,跨行业,跨区域的融合导致业态重组加剧,我们没办法真正预测三年以后文化产业会有什么业态出现,这个速度在加剧,行业的分工会更加细腻。第二,诱发市场规模的确立,加剧溢价效应,品牌的附加值越来越重要。第三,新业态将成为文化价值传播的利器,并得到政府进一步重视。第四,传统业态或许会在这一轮业态裂变当中获得重生的机遇,因为它有文化资源的先天性。第五,对体制机制,人才政策引发了新一轮的需求。

    我们这一组我事先看了一下,这一组的阵容非常强大,有五位著名的专家将在这里演讲,国家行政学院副院长、中国传媒大学客座教授周文彰;中国新闻出版研究院院长郝振省;云南大学文化产业研究院院长李炎;中南大学文化品牌研究中心主任欧阳友权;南京艺术学院文化产业学院院长李向民。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑:金宗云)